• Социальный робот помогает уменьшить беспокойство у детей с аутизмом

  • Среда, 19 декабря 2018 года

Инженеры из Университета Люксембурга создали интерактивного социального робота с искусственным интеллектом. QTrobot обучает детей с аутизмом различным жизненным навыкам, повышает внимательность и участие, а также снижает беспокойство и проявления деструктивного поведения.

Многие инновации последних лет направлены на то, чтобы оказать позитивное влияние на мир и изменить его к лучшему. Это, например, устройство, которое помогает ходить людям с болезнью Паркинсона, инвалидная коляска с новыми технологиями, робот-компаньон для пожилых людей и перчатки с дополненной реальностью для слабовидящих.

Не так давно разработчики из LuxAI, автономного подразделения Университета Люксембурга, создали интерактивного социального робота с использованием искусственного интеллекта.

«Мы хотим видеть общество, в которое без проблем интегрированы социальные роботы и где системы искусственного интеллекта обеспечивают функциональность на благо людей и общества. Наша миссия — разрабатывать аппаратные средства, программное обеспечение и приложения для интерактивных роботизированных систем», — говорят разработчики.

Воспитание ребёнка с аутизмом предъявляет огромные требования к родителям и обществу в целом. Таким детям сложно посещать детский сад и школу, что ещё сильнее усугубляет состояние и разочарования ребёнка.

Ещё одна проблема — это развитие навыков общения, что является одним из первых шагов в социализации. Обычно мы бессознательно используем тело для передачи сообщений и поддержания зрительного контакта, и общение не является проблемой. Однако многие дети с аутизмом испытывают трудности в поддержании разговора. Из-за этого им сложно строить дружеские отношения, что также влияет на успеваемость в школе. Некоторые люди считают детей с аутизмом скрытными и асоциальными. На самом деле отсутствие общительности зачастую вызвано недостаточным развитием коммуникативных навыков, а не отсутствием интереса к окружающему миру.

Новая разработка от LuxAI, социальный робот QTrobot помогает уменьшить симптомы тревоги и улучшает концентрацию внимания у детей, страдающих аутизмом.

Это гуманоидный робот с жидкокристаллическим дисплеем (LCD) и роботизированными руками. Выразительное «лицо» и движущиеся руки позволяют социальному роботу подражать эмоциям людей. Таким образом он может помочь детям с аутизмом развивать навыки распознавания эмоций. Для взаимодействия с роботом дети могут использовать специальный планшет, что даёт возможность получать визуальную обратную связь.

QTrobot оснащён удобным графическим интерфейсом, который совместим с Android. Это позволяет специалистам проводить сеансы с использованием социального робота и разрабатывать собственные учебные программы. Кроме того, робот содержит учебные программы, которые направлены на развитие разных навыков, чтобы помочь детям с аутизмом стать более независимыми и социальными. Эти программы были разработаны на протяжении многих лет исследований аутизма.

LuxAI продемонстрирует устройство на конференции RO-MAN 2018, которая состоится в конце августа в Китае.

Читайте далее:

Детям нельзя играть в футбол и хоккей до 18 лет — исследование

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Домашние животные способны лечить наши физические и душевные травмы: научные доказательства

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...