• Безопасен ли климат в доме? Об этом расскажут сенсоры Whare Hauora

  • Среда, 5 декабря 2018 года

набор сенсоров

набор сенсоров

В Новой Зеландии благотворительная организация Whare Hauora создала набор сенсоров, который определяет, благоприятен ли для проживания климат в доме: насколько в нём холодно и есть ли плесень. По этим данным можно узнать, могут ли появиться проблемы со здоровьем.

Датчики, которые предупреждают, может ли дом сделать вас больным, создали Амбер Крейг и Бренда Уоллес, основатели благотворительной организации Whare Hauora, начавшей свою работу 2 года назад.

Идея сделать сенсорное устройство для оценки здоровья дома появилась у Бренды, когда её 5-летняя дочь стала страдать от симптомов астмы, из-за чего часто пропускала школу.

Бренда решила провести измерения в доме и посмотреть, насколько в нём подходящие условия для жизни. Вместо того чтобы использовать готовый набор из пяти сенсоров за $300, она купила необходимые детали и сделала собственные датчики, затратив на всё не более $30. Она поместила устройства в каждой комнате, чтобы определить разницу их климата. Так Бренда узнала, что самой холодной в доме является спальня её дочери. После этого дочь стала спать в другой комнате, и её астма прошла.

Бренда поделилась этой историей с Амбер, и они решили, что другие семьи, скорее всего, также сталкиваются с подобной проблемой. Поэтому сегодня их цель — сделать сенсорное устройство доступным для жителей Новой Зеландии.

Бренда Уоллес говорит: «Вы не можете управлять тем, что вы не можете измерить».

Датчики Whare Hauora помогают узнать, насколько здоровым является климат в доме и что можно сделать, чтобы улучшить его. Проводя анализ домашней среды, они информируют жильцов о воздействии холода или плесени на организм человека. Например, уровень влажности более 60% указывает на то, что в доме есть плесень. Её наличие может привести к тому, что у человека появится аллергическая реакция, кашель и чихание.

Сенсоры являются модульными, а установить их довольно просто, — создатели дают пользователям базовые знания основ электроники. Комплект состоит из четырёх датчиков и шлюза, и каждый из них в свою очередь состоит из четырёх частей.

Датчики измеряют температуру и влажность, считывая показания каждые 10 минут. Затем шлюз собирает эти данные и отправляет их через интернет на приборную панель, после чего вычисляет показатель точки росы. Точка росы — это температура, при которой водяной пар конденсируется в жидкость и собирается на поверхности. После того как устройство определило этот показатель, оно отправляет пользователю сообщение на телефон.

Сегодня существует много разработок, направленных на улучшение быта. Например, игрушечная канарейка Urban Canaries, «умный» ключ Locky, устройство для ходьбы WalkAid, а также домашний дисплей из дерева Mui. Такие изобретения помогают сделать нашу жизнь не только более комфортной, но и более здоровой.

Читайте далее:

Киевлянин построил полностью энергонезависимый дом

Пять «умных» домашних девайсов, которые помогут сэкономить на коммунальных услугах

Киевлянину удалось снизить счёт за отопление в два раза

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...