• В Кении нашли простой способ восстановить леса: шарики с семенами от Seedballs Kenya

  • Понедельник, 3 декабря 2018 года

В Кении, где существуют серьёзные проблемы с обезлесением земли, нашли быстрый способ посадки деревьев — с помощью шаров из древесного угля с семенами растений. Метод оказался настолько простым и доступным, что его может применять каждый, прилагая при этом минимум усилий.

Новый метод посадки деревьев поможет решить проблемы лесонасаждения как в Кении, так и в других странах, пострадавших от вырубки лесов или пожаров. Что касается Кении, в этой стране ежегодно количество деревьев и кустарников сокращается примерно на 5,6 млн. Растения становятся ресурсом для получения пищи, строительных материалов и топлива, однако без них ветер и эрозия почвы превращают большие регионы в пустыню.

Чтобы сделать посадку деревьев простой и доступной для каждого, местный стартап Seedballs Kenya разработал шары с семенами, которые позволяют производить высадку деревьев почти без усилий. Изобретение появилось благодаря деловому сотрудничеству между двумя кенийскими компаниями, производителем древесного угля Cookswell Jikos и компанией Chardust Ltd., которая перерабатывает отходы в топливные брикеты.

Семенные шары делают посадку деревьев таким же простым занятием, как и бросание мячей. Каждый чёрный шарик содержит семя одного дерева, которое находится в оболочке из питательных веществ и древесного угля. Уголь защищает семена от насекомых и животных. Во время дождя вода размывает покрытие и позволяет семенам прорасти.

Seedballs Kenya поощряет «партизанское садоводство» — например, когда школьники стреляют шариками с семенами из рогатки. Они также убедили местные вертолётные чартерные компании держать мешки с шарами под сиденьями во время перелётов. Пассажиры могут помочь воссоздать природу Кении, выбрасывая шары из окон.

Семенные шары стоят около $6 за килограмм (это около 450 семян в оболочках).

За последние полтора года в Кении было использовано около 2 млн таких шаров. По оценкам, около половины смогут быстро прорасти и со временем стать зрелыми деревьями. По мере роста деревьев их корни будут укреплять землю и останавливать дальнейшую эрозию почвы.

Как показывает опыт, зачастую местные стартапы решают проблемы в своих районах более эффективно, чем это делают крупные корпорации. Гибкость в работе и наличие необходимых знаний упрощают процесс разработки и направляют ресурсы небольших компаний в нужное русло.

Читайте далее:

Три собаки помогают засадить лес, выгоревший в результате пожара в Чили

Человек спас остров от разрушения, высадив тысячи деревьев, — видеоистория о Forest Man

Учёные: прогулка в лесу исцеляет городских жителей от стресса и депрессии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...