• Пластиковый мусор вместо билета на автобус: необычная инициатива в Индонезии

  • Пятница, 30 ноября 2018 года

Жители Сурабаи — второго по величине города Индонезии — теперь могут оплатить проезд в автобусах пластиковыми бутылками. Эта инициатива способствует продвижению переработки пластмассы и уменьшению количества мусора, попадающего на свалки.

Загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами стало одной из самых больших проблем для человечества. Как считают исследователи, существующего во всём мире пластика уже вполне достаточно, чтобы покрыть все потребности индустрии и не производить его дополнительно. Стремясь сократить отходы, многие компании усовершенствовали процесс производства, применяя повторное использование и переработку пластмасс. Бетон из шин, асфальт из пластика, мебель из игрушек и лодки из бутылок — вот только некоторые из недавних изобретений в этой сфере.

Не так давно в одном из самых густонаселённых городов Индонезии — Сурабае — решили ввести повторное использование пластика в повседневную жизнь жителей весьма необычным образом. Городской мэр Три Рисмахарини объявила о выпуске новых Suroboyo Bus — комфортабельных автобусов, которые разработаны с учётом потребностей инвалидов, пожилых и беременных.

Проезд в новых автобусах пассажиры смогут оплачивать не только деньгами, но и пластиком, который нужно сдать на специальных автобусных остановках или в пунктах утилизации, расположенных по всему городу. Принести пластиковый мусор можно и прямо в автобус: таким образом он станет билетом на бесплатную поездку.

Чтобы бесплатно путешествовать по Сурабае в течение двух часов, нужно иметь при себе 10 пластиковых стаканов или 5 бутылок. В среднем один автобус ежедневно собирает 250 кг пластика.

После удаления этикеток и колпачков бутылки отправляются на продажу — их приобретают заводы по переработке вторсырья. Все вырученные деньги возвращаются обратно в город в виде инвестиций в местную транспортную систему.

Проект «проезд за пластик» был запущен в апреле 2018 года и приобрёл большую популярность среди горожан, многие из которых выразили свою поддержку.

Администрация города надеется, что введение инициативы поспособствует достижению конечной цели — к 2020 году свести количество пластмассовых отходов к нулю. В настоящее время пластик составляет 15% всех отходов города.

Кроме того, с помощью Suroboyo Bus правительство стремится развивать общественный транспорт, чтобы уменьшить загруженность дорог частными транспортными средствами, которые составляют 75% от общего трафика.

В Индонезии ежегодно производится 187,2 млн т пластиковых отходов, что делает её вторым по величине загрязнителем в мире после Китая.

Правительство Сурабаи намерено сделать пластмассу ресурсом, из которого можно производить разные полезные товары. Сейчас уже начато строительство дорог из переработанного пластика вдоль Джакарты и Бекаси.

Читайте далее:

Война с пластиком накаляется: какую стратегию выбирают страны

В Индии более 100 тысяч километров дорог сделано из пластика

Рассчитывайтесь пластиковым мусором в лондонском поп-ап кафе

Китайские игрушки: привет из тюрьмы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...