• В Канаде делают суперпрочный бетон с использованием переработанных шин

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 21 июня 2017 года

В Канаде нашли способ получения более прочного бетона с использованием переработанных шин. Он может использоваться для бетонных конструкций, таких как здания, дороги, плотины и мосты, и поможет одновременно сократить отходы на мусорных свалках.

Создателями суперпрочного бетона стали инженеры из University of British Columbia, сообщает UBC News. Они экспериментировали с различными пропорциями волокон из переработанных шин и других материалов, используемых в бетоне, — цементом, песком и водой, прежде чем найти оптимальный состав смеси, которая включает в себя 0,35% волокон шин.

Идея создания дорог из вторичной резины не нова: асфальтовые дороги с резиновыми «крошками» из измельчённых шин существуют в Америке, Германии, Бразилии, Испании и Китае. Но использование полимерных волокон из шин имеет уникальные преимущества — потенциальное повышение устойчивости бетона и продление срока его службы.

«Наши лабораторные исследования показали, что волоконно-армированный бетон уменьшает образование трещин более чем на 90% по сравнению с обычным бетоном, — сказал автор исследования. — Бетонные конструкции имеют тенденцию к образованию трещин с течением времени, но полимерные волокна затягивают трещины по мере их формирования, помогая защитить структуру и продлевая срок её эксплуатации».

Руководитель работы, профессор Неми Бантия говорит, что это исследование также важно для экологии и промышленности: ежегодно во всём мире производится около трёх млрд шин, а после переработки из них можно получить около трёх млрд кг волокна.

«Большинство изношенных шин пригодны только для свалки. Добавление волокна к бетону может снизить углеродный след в шинной промышленности, а также сократить выбросы в строительную отрасль, поскольку цемент является основным источником парниковых газов. Мы используем почти шесть млрд мбетона каждый год. Это волокно может быть в каждом мэтого бетона», — говорит Бантия.

В мае новым бетоном покрыли лестницу перед зданием МакМиллана в кампусе UBC. С помощью датчиков, встроенных в бетон, команда исследователей отслеживает производительность нового покрытия, учитывая развитие деформации, трещин и другие факторы. Предварительные результаты подтвердили лабораторные исследования, показавшие, что волокна значительно снижают уровень растрескивания.

А учёные из Голландии изобрели асфальт и бетон, которые способны самостоятельно восстанавливаться. Они говорят: используя эти материалы, ремонт больше не понадобится.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...