• Море салатов и помидоров: нидерландцы построили на Львовщине агроферму

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 8 июня 2017 года

​На Львовщине существует агроферма, построенная по самым передовым современным технологиям. Здесь круглый год выращивают томаты, зелень и другие овощи. Теплицы оснащены компьютерами, которые создают наилучшие условия для роста растений и облегчают работу для людей.

Эти теплицы находятся в городе Буск Львовской области, рассказывает «Твоє Місто». Они принадлежат компании «Галиция Гринери», директором которой является Майкл Хондерс из Голландии. Уже не одно поколение его семья занимается овощеводством — это стало семейным бизнесом.

Несколько лет назад он с командой нидерландских фермеров отправился в Украину, Казахстан и Грузию, чтобы развивать агробизнес. Как говорит Майкл, работать в развитых странах может каждый. А изменить свой образ мышления и создать аграрный бизнес в совершенно непривычных условиях — это настоящий вызов. Команда понимала, что отправляется в страну с неразвитой экономикой. Но их продукт — овощи, которые важны для людей в любое время.

Оборудование для теплиц закупили в Нидерландах. Сейчас здесь выращивают огромное количество видов салата, ежедневно собирая около 30 тыс. розеток. Выращивают в теплицах и томаты.

Для комфортных условий роста растений здесь круглогодично поддерживается температура 25С. Компьютер регулирует освещённость, влажность почвы, частоту полива и содержание полезных веществ в субстрате. Всё, что остаётся агрономам, — корректировать настройки.

Салат выращивают методом сухой гидропоники в пенопластовых формах — в воде с питательным раствором находятся только корни растения. Период от пророщенного семечка до получения готового кустика салата длится 3 недели. За это время он проходит 3 пересадки.

Недавно здесь появилась ещё одна теплица, но пока она себя не окупила.

Как говорит Майкл, по сравнению с Казахстаном и Грузией, в Украине работать тяжелее. Местные законы должны облегчить жизнь иностранным инвесторам, ведь рынок нуждается в местном производителе овощей. Зачем зимой украинцам покупать 80% овощей, импортируемых из Испании, если местное производство будет стоить намного дешевле, и продукция будет свежее?

Поэтому для инвесторов власть должна сделать более привлекательными условия ведения бизнеса.

В Грузии находится самая большая теплица компании «Галиция Гринери». Несмотря на это, по мнению Хондерса, украинский рынок самый перспективный из трёх.

Получение и продажа органических продуктов — перспективный бизнес для Украины. В смарт-теплице, управляемой с телефона, можно выращивать различные овощи и зелень.

Экоферму можно построить даже в пустыне — на австралийской Sundrop выращивают томаты, используя в производстве только энергию солнца, а для полива — опреснённую воду.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...