• Во Львовской области центр сортировки отходов спасает свалки от переполнения

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 22 мая 2017 года

В городе Золочеве Львовской области уже четвёртый год работает центр сортировки отходов. Здесь на специальной механизированной линии сортируют твёрдые бытовые отходы, что в 2 раза уменьшает нагрузку на полигон и спасает город от мусорного кризиса.

Комплекс предприятия «Эко Баланс Золочев» построили посреди поля, на территории, граничащей со старой свалкой и новым недостроенным полигоном ТБО. Его запуск состоялся в ноябре 2013 года, рассказывает «Варіанти».

Директор предприятия Богдан Бундз говорит, что эта мусоросортировочная линия может отсортировывать 50% объёма отходов: «В день на сортировку заходит примерно 150—160 мТБО, которые мы собираем и вывозим из Золочева и 17 окружающих сёл. После извлечения РЕТ-бутылок, бумаги, стекла, металла, плёнки, пластика, отсортированную органику вывозим на расположенную рядом старую свалку, а спрессованное вторичное сырьё отправляем на переработку».

С грузовиков мусор попадает в специально оборудованное углубление, откуда затем по транспортёру подаётся на барабан для сортировки органики. Она скапливается в специальном баке и вывозится.

Сортировочный центр представляет собой помещение, где работники вручную отбирают такие виды вторсырья, как пластик, бумагу, стекло. Бутылки сортируют по цветам (прозрачная, коричневая, голубая, зелёная), полиэтиленовую плёнку и TetraPack собирают отдельно.

Каждый вид вторсырья сбрасывают в отдельный контейнер, содержимое которого потом поступает на транспортёр. После прессования однородный мусор получается в тюках. Их складируют и готовят к транспортировке.

Если бы не эта сортировочная линия, Золочев накрыл бы мусорный кризис: старая свалка площадью 4,5 га, расположенная в селе Елиховичи, заполнена уже на 95%. А новый полигон строят уже 4 года, но по-прежнему на завершение работ не хватает 15 млн грн.

Мусоросортировочная линия предприятия «Эко Баланс Золочев» содержится полностью за счёт продажи отсортированных отходов. На всём остальном приходится экономить. Например, домик с туалетом и душевой для рабочих отапливают древесными отходами. Это позволяет экономить значительные средства.

Но есть проблемы с утилизацией шин: «Сейчас организации перерабатывающие это вторичное сырьё не предоставляют адекватной цены. Во Львове принимает одно предприятие, но оно хочет 300 грн/т — нам это невыгодно, — говорит Богдан и добавляет, — сортировка — это наша частная инициатива и частный бизнес, к которому ни жители, ни государство не присоединились, — констатирует специалист. — Сначала мы полгода вообще работали в убыток, сейчас зарабатываем, но это не какие-то сверхприбыли, потому что постоянно возникают проблемы со сбытом тетрапака, картона или других отходов».

В этом году вокруг территории, где расположена мусоросортировочная линия в Золочеве, высадили деревья, благодаря которым ветер не будет разносить мусор по округе.

Переработка РЕТ-бутылок — выгодный бизнес, который может окупиться довольно быстро.

В помощь всем украинцам издание «Великая Эпоха» создало интерактивную карту пунктов приёма самых различных видов отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...