• В Киеве намерены отказаться от хлорирования питьевой воды

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 12 мая 2017 года

Власти столицы намерены отказаться от хлорирования воды и перейти на очистку с помощью гипохлорита натрия (NaOCl). Для этого в Киеве планируется построить специальный завод.

Очистка воды хлором является устаревшим способом, который хотя и экономически выгоден, но потенциально опасен для здоровья жителей. Поэтому КГГА планируют построить завод по производству NaOCl. Об этом заявил зампредседателя КГГА Пётр Пантелеев в интервью 44.ua.

NaOCl — это химикат, который также содержит хлор, но менее токсичен. В то же время он так же эффективен для очистки воды, как и сам хлор. NaOCl более безопасен при хранении и использовании, уничтожает множество болезнетворных микроорганизмов, окисляет марганец (Mn) и железо (Fe), приостанавливает рост водорослей. Его важное преимущество состоит в способности сохранять эффект дезинфекции на протяжении продолжительного периода.

NaOCl применяется в практике мировой медицины с XVIII столетия. Он хорошо растворим и на сегодня является одним из самых эффективных, быстродействующих, недорогих обеззараживающих реактивов, который имеет широкий спектр действия против большинства микроорганизмов. ВОЗ внесла NaOCl в список самых безопасных дезинфектантов высокого уровня, которые не влияют на здоровье людей и не вызывают загрязнение окружающей среды.

На последнем инвестфоруме был представлен проект этого завода, а сейчас начаты переговоры с иностранными компаниями, которые могли бы принять участие в строительстве.

Ориентировочная стоимость будущего завода — 400 миллионов гривен, он сможет окупиться за пять-шесть лет.

По ожиданиям, NaOCl, который будет производить этот завод, будет достаточно, чтобы полностью отказаться от использования хлора при очистке воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...