• Через 3 года в ЕС будет перерабатываться 70% мусора

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 5 апреля 2017 года

К 2030 году страны ЕС намерены повысить уровень переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО) до 70%, а количество мусора, разрешённого для хранения на полигонах, сократить до 10%. Готова ли Украина к подобным переменам?

Эти и другие перемены в вопросе безопасной утилизации и обращения с отходами изложены в четырёх директивах ЕС:

  1. ТБО.
  2. Транспортные средства с истёкшим сроком эксплуатации.
  3. Электронные отходы: оборудование, батареи и аккумуляторы.
  4. Хранение отходов.

Реализация нового подхода по этим вопросам запланирована на 2030 год. Сейчас парламент ЕС уже проголосовал за эту инициативу, и начались переговоры между министрами стран ЕС.

По мнению экспертов, хотя точные лимиты могут измениться, но они, несомненно, будут более строгими, чем действующие сейчас, сообщает Нyser.

Важные моменты новых директив:

  • переработка ТБО поднимется до 65—70%;
  • правила относительно свалок ужесточатся. Сейчас в странах ЕС запрещено вывозить на свалки отходы, которые невозможно переработать. А доля бытовых отходов составляет 35%. Согласно новой директиве, эта норма снизится до 5—10%.
  • переработка упаковок возрастёт до 75—80%;
  • въезд на свалку станет платным;
  • расширится перечень продукции, охватываемых системой задатков. Например, в Чехии стеклянные бутылки оставляют в специальном боксе, который возвращает уплаченные за тару деньги.

Что дадут новые правила? Первое — они уменьшат зависимость предприятий от сырья. Чем больше отходов будет переработано, тем меньше нового сырья потребуется для производства. Второе — это экономия энергии.

Самый простой и наглядный пример — алюминиевые банки от напитков. Чтобы сделать такую тару из переработанного материала, то есть из старой банки, нужно на 95% меньше энергии, чем при изготовлении «с нуля». Очевидна экономия и сырья, и энергозатрат. Но алюминий — не единственный вид мусора, который является ценным вторсырьём. Вот в отношении этих отходов и разработаны новые требования.

Если директивы реализуются, предприятия ЕС смогут экономить до €600 млрд. Одновременно с этим выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 4%.

Для некоторых стран ЕС эти директивы являются довольно жёсткими, хотя и многообещающими. Как они будут осуществляться, покажет время.

Польша, ближайшей соседка Украины, проделала большую работу, чтобы навсегда избавиться от огромного числа свалок и мусорных полигонов. Но даже здесь сегодня лимит хранения отходов на свалках составляет 44%.

В нашей стране культура обращения с мусором практически неразвита, а переработка мусора находится на одном из самых низких уровней среди стран Европы.

Но некоторые украинцы организуют у себя дома или в своём посёлке сортировку мусора. В Днепре и Полтаве горожан поощряют за раздельный сбор отходов. На Волыни сортируют отходы по европейским стандартам, а на Киевщине нашли свой способ решить проблему стихийных свалок.

В помощь украинцам, которые сознательно относятся к вопросам безопасной утилизации мусора, издание «Великая Эпоха» подготовило интерактивную карту. На ней обозначены пункты приёма различных видов вторсырья:

Расскажите друзьям об этом сервисе, дополняйте его новыми адресами!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...