• Почему так важна переработка алюминия: интересные факты

  • Редакция | Великая Эпоха
    Среда, 8 февраля 2017 года

Алюминий — один из самых ценных материалов для вторичной переработки. Пять интересных фактов об алюминии навсегда изменят ваше отношение к нему и помогут понять, почему повторное использование этого сырья так важно для нас.

Переработка отходов помогает сохранить нашу планету и является тем небольшим, но важным делом, которое может делать каждый из нас. Однако разные материалы имеют разное значение для вторичного использования. Особенно это касается тех, которые очень долго разлагаются на полигонах: их нельзя выбрасывать, но можно перерабатывать.

Один из таких материалов — это алюминий. Итак, давайте узнаем, почему же переработка алюминия является обязательной и очень важной.

Факт №1. Алюминию нужно очень много времени, чтобы разложиться в природе.

По данным Экологической лаборатории срок разложения алюминиевой фольги до 100 лет, а банок из алюминия не менее 500 лет. Плёнка оксида алюминия (Al2О3) обеспечивает антикоррозионные свойства. За год распадается только краска на банке, а через 5 лет теряется её форма, почва также замедляет разложение, пишется на сайте «Экологический компас». Подумайте, сколько алюминия находится на мусорных полигонах? И насколько вредны побочные продукты этого разложения, если алюминий разлагается на металлические нитриты?

Факт №2. Чтобы сделать банку из переработанного алюминия, нужно на 95% меньше энергии, чем для производства её из нового сырья.

При переработке банок нет вредных выбросов в атмосферу, и экономится до 95% энергии, затрачиваемой на добычу сырья из породы.

В журнале «Наука и жизнь» пишут, что 1 кг алюминия, возвращённого в производство, даёт возможность сэкономить 8 кг бокситов и 14 кВт·ч электроэнергии, а из 670 алюминиевых банок, можно изготовить велосипед.

А Conserve Energy Future сообщает, что более 50% алюминиевых банок можно сделать из переработанного сырья. Использование вторичного алюминия настолько эффективно, что если скорость рециркуляции достигнет 75%, то мы сможем сэкономить 1286 МВт электроэнергии в год — что равно энергии, которую вырабатывают 2 угольные электростанции.

Переработка также экономит природные ресурсы, которые используются для создания нового алюминия; уменьшает количество газа и других ресурсов, которые тратятся на транспортировку алюминия, произведённого из чистых материалов.

Представьте, сколько электроэнергии и других ресурсов можно сэкономить, если сдавать алюминий на переработку вместо того, чтобы просто выбросить на свалку, что вынуждает производителей алюминия делать этот материал с нуля.

Факт №3. Алюминий может быть переработан неограниченное количество раз.

Алюминий на самом деле является идеальным материалом для переработки, потому что алюминий не имеет ограничений относительно того, сколько раз вы можете его использовать.

Так как при переработке алюминий плавят, а затем заново заливают в формы, то этот процесс может быть бесконечным. Ведь «новый» и «старый» алюминий ничем не отличаются! Если процесс переработки будет налажен, то нам, вероятно, даже не нужно будет производить новый алюминий, чтобы удовлетворить спрос.

Факт №4. Переработка алюминиевых банок занимает всего около 2-х месяцев.

Чтобы переработать использованный алюминий и вновь сделать из него тару, которая окажется на полках наших магазинов, нужно всего 60 дней. Это означает, что алюминий является быстро перерабатываемым и очень ценным ресурсом вторичного использования. Таким образом, мы действительно можем сказать, что переработка отходов алюминия является одним из наиболее эффективных и экологически безопасных процессов переработки.

Факт №5. Мы можем зарабатывать на переработке алюминия.

Большинство из вас, наверное, знает, что вы можете получать деньги, сдавая металл в пункты приёма или предприятиям по утилизации. Но мы часто забываем, что алюминий тоже является металлом, поэтому вы можете заработать деньги, сдавая алюминий на перерабатывающий завод.

Одна алюминиевая банка весит всего 17 г, а 100 банок уже 1 кг 700г конечно это немного и деньги, вырученные за них небольшие, но если их выбрасывать отдельно от не сортируемого мусора, это поможет сократить катастрофическое состояние на наших свалках, а также принесёт дополнительный заработок.

 Чтобы узнать, где принимают алюминий в Украине, смотрите интерактивную карту от «Великой Эпохи».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...