• Посёлок в Германии вырабатывает больше энергии, чем потребляет

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 6 декабря 2016 года

В Германии построен посёлок из 13 домов, который сочетает в себе энергетическую эффективность и экономичность. Благодаря применённым технологиям, эти дома вырабатывают больше энергии, чем потребляют.

Коттеджный посёлок Die Effizienzhaus Plus Siedlung Hügelshart расположен в Баварии, в предместье Аугсбурга, сообщает Renen. Строительство посёлка началось весной этого года. На сегодня в нём 13 зданий, из которых: 9 — отдельные индивидуальные и 4 — сдвоенные коттеджи. Площадь сдвоенных коттеджей составляет 161 м2. В их основе — керамический камень, и они хорошо утеплены снаружи.

Говоря об энергии (производимой и потребляемой), имеется в виду — электричество (освещение и питание бытовых приборов), отопление, горячая вода и др.

Для строительства домов этого посёлка применялся стандарт повышенной энергоэффективности — KfW-Effizienzhaus 55, требование которого — не превышение расхода первичной энергии на более чем 55% от действующей государственной нормы. На сегодня этот стандарт соответствует требованиям к т.н. «пассивному дому». Здания поселка в Аугсбурге имеет очень низкую потребность в тепловой энергии.

Перед началом строительства посёлка, дома с положительным энергобалансом были протестированы в рамках исследовательской инициативы на более чем 35 зданиях. Для строительства домов применялась высоко изолирующая кирпичная кладка, инновационные системы хранения энергии и интеллектуального управления зданием.

В дополнение к привлекательной архитектуре, особое внимание уделялось также и безопасности применяемых материалов. Использовались малотоксичные строительные материалы, прошедшие правильную обработку, что гарантирует его жителям здоровый микроклимат в помещении.

Что содержат дома с положительным энергобалансом:

  • солнечную электростанцию (СЭС): мощностью 11,8 кВт в индивидуальном доме и по 7,56 кВт на семью — в сдвоенном;
  • литий-ионный аккумулятор (ёмкостью 6,4 кВт*ч) для накопления электроэнергии, полученной от СЭС;
  • буферный бак — накопитель тепловой энергии: 1500 л для отдельного дома и 1000 л на семью — для сдвоенного коттеджа;
  • тепловой насос воздух-вода с инверторной технологией для производства тепла и горячей воды. Работает на энергии от СЭС;
  • вентиляционную установку с теплообменом (коэффициент теплообмена 90%).

Совокупные энергозатраты для отдельного дома составляют 6651 кВт*ч/год, для половины сдвоенного коттеджа — 6050 кВт*ч/год.

При этом в индивидуальном жилом доме солнечные электростанции могут вырабатывать в 2 раза больше энергии: 13168 кВт*ч/год.

Но эти дома нельзя назвать полностью энергетически автономными: они подключены к сети, и индивидуальный дом потребляет 1797 кВт*ч/год, что составляет 27% энергопотребления.

Избыток электроэнергии, который производится, можно использовать для зарядки электрокаров: здания оснащены специальными устройствами для подключения.

На сегодня в Европе строительство домов с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings) является нормой. Согласно директиве об энергоэффективности зданий, через 2—5 лет все новые здания должны соответствовать этому требованию.

В Украине тоже строят энергоэффективные дома: первый дом Optima House построен в 20 км от Киева и уже введён в эксплуатацию. А житель Ивано-Франковска построил дом-термос, который почти не требует отопления.

Что касается полностью автономных домов, которые не подключены к внешним сетям, эту задумку реализует талантливый архитектор Майкл Рэйндольдс, который строит «земляные корабли» из отработанных материалов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...