• В Одессе будут делать уличную мебель из пластикового мусора

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 декабря 2016 года
 

Группа инициативных ребят из Одессы запустили проект по созданию скамеек и другой уличной мебели из пластикового мусора: крышечек, бутылок и т.п. Благодаря этой идее, каждый сможет сдать в фонд пластик, который пойдёт на создание интересного объекта.

Инициатором проекта по превращению отходов пластика в ценный материал стал Евгений Хлебников, рассказывает «Культорометр». Для сбора денег на оборудование он выложил свою идею на местную краудфандинговую платформу «Мой Город». Средства собрались очень быстро, и получилось даже на 900 грн больше, чем требовалось, — 12 800 грн. Это говорит о том, что многие действительно заинтересованы в подобных необычных и, главное, полезных идеях.

Для воплощения своих идей одесситы применяют доступные технологии от известного инженера Dave Hakkens — автора идеи ценности пластика.

В качестве сырья будет использоваться не весь пластик, а только тот, на который рассчитана машина. Непригодный пластик будет сортироваться и отправляться на специальные предприятия для переработки. По мере закупки нового оборудования, спектр перерабатываемых материалов также будет расширяться.

Как говорят ребята, сейчас они ищут помещение для своей мастерской на окраине города. А пока им помогает скульптор Кирилл Максименко, который предоставил ребятам место, где они испытывают оборудование и экспериментируют с пластиком.

Вскоре одесситы создадут из пластика кресло-качалку: сырьё для её изготовления собрали в одесском центре поддержки социальных инициатив — Impact HUВ.

В будущем в сборе пластика могут принимать участие многие общественные компании и учреждения. Планируется организовать и передвижной пункт приёма вторсырья. К своей идее одесситы будут привлекать единомышленников, а также организовывать workshop, на которых расскажут обо всех этапах создания уличной мебели: от дизайна до готового продукта.

С появлением мастерской будет запущен фонд, где будет приниматься пластик от населения. Будут приниматься все категории пластика, но многое также будет зависеть от его типа, загрязнённости и т.п. Обо всём этом ребята расскажут позже.

Сколько нужно пластика для создания мебели? Например, для скамейки на 25 кг нужно 50 кг сырья: ½ пойдёт на развитие проекта и покрытие расходов изготовления.

Деньги на развитие проекта ребята будут получать от продаж изделий, сделанных на заказ. Уже сейчас есть предзаказы, говорит автор проекта.

Благодаря проекту инициативных одесситов в головах людей навсегда изменится отношению к пластику: он перестанет быть «мусором», а станет «сырьём». А в Украине может начаться переработка пластика в полезные предметы.

То, что пластик, как и многие другие виды вторсырья, — это ценный ресурс, знают и другие одесситы. На вырученные от сдачи отходов деньги жители многоэтажного дома оборудовали в подъезде спортивную площадку для детей и даже небольшую библиотеку.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...