• Одно из красивейших мест Украины утопает в стихийных свалках

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 ноября 2016 года

На Косовщине, в одном из красивейших мест Украины, стихийные мусорные свалки превращаются в настоящую экологическую катастрофу. Местные жители пытаются решить эту проблему собственными силами.

Косовщина находится в самом сердце Карпат. Здесь нет ни мусороперерабатывающего завода, ни полигона, и Косовщина утопает в стихийных свалках, рассказывает Еconews.

Ранее мусор с Косовщины свозили на Грабовецкий полигон во Львове, но после трагедии Коломыя перестала принимать мусор с территорий за пределами своего района.

С каждым днём на Косовщине возникают всё новые стихийные свалки, которые загрязняют реки, водой которых пользуются около 1/3 местных жителей. Вода используется не только для технических нужд, но и для питья и купания. Здесь часто болеют люди, а рыба гибнет. В ужасном состоянии находятся не только реки, но и все зелёные зоны.

Пока сельские власти пытаются найти выход из сложившейся ситуации, местные жители ищут свои способы помочь Косовщине.

Роман Лукачук сортирует отходы и сдаёт вторсырьё (пластмассу, стекло и т.п.) на переработку. Но, как говорит Роман, пока такая инициатива получает поддержку только на уровне сельского совета.

С проблемой стихийных свалок столкнулись и жители Новопокровки Харьковского района. Для решения проблемы инициативные покровчане решили, одновременно с уборкой территорий, сортировать мусор и сдавать в пункты приёма. С каждой акцией к ним присоединяется всё больше неравнодушных жителей. Ещё один вдохновляющий пример: жильцы одесской многоэтажки обустроили в подъезде спортивную площадку и небольшую библиотеку на деньги, вырученные от сдачи вторсырья.

Для Украины проблема мусорных полигонов и свалок представляет одну из самых острых. Смогут ли украинцы перенять опыт Польши и других стран в вопросе утилизации отходов, воспользуются ли рекомендациями ЕС или будут ждать обещанных перемен от власти — покажет время.

А пока каждый может начать с себя, не бросая мусор на улице, сортируя дома отходы и сдавая их на переработку в пункты приёма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...