• Загрязнённый воздух убивает тысячи украинцев ежегодно — исследование ВОЗ

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 3 ноября 2016 года

Украина занимает первые позиции среди стран с высокими показателями смертности населения от загрязнённого воздуха. Токсичные выбросы в атмосферу ежегодно убивают тысячи украинцев.

Исследование, проведённое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показывает, что 4 года назад сложная экологическая ситуация стала причиной смерти 54507 украинцев, сообщает «Новое Время». По уровню смертности населения от загрязнённого воздуха Украина занимает 1-е место: 120 человек на каждые 100 тыс.

Даже в Китае, где уровень смертности составляет 76 человек на каждые 100 тыс. этот показатель ниже. Но по количеству смертей от загрязнённого воздуха он по-прежнему занимает первую позицию. Ежегодно в Китае от токсичности воздуха умирает 1 млн человек.

А вот Исландия и Канада — страны с самым чистым воздухом: здесь уровень смертности не превышает 6 и 5 человек на каждые 100 тыс.

Помимо Китая и Украины, в десятку стран с высокими показателями загрязнения воздуха входят: Индия, Болгария, Латвия, Россия, Венгрия, Босния и Герцеговина, Грузия, Беларусь.

Причина такой катастрофической ситуации для стран бывшего СССР связана с устаревшими технологиями производства, которые используются на предприятиях, пишет издание. Для многих предприятий ввиду финансовых сложностей современные технологии и системы очистки остаются недоступными.

Усугубляют ситуацию и простые украинцы, которые каждую осень жгут костры из опавших листьев, травы, мусора. Всё это приводит к выбросам в воздух угарного газа, канцерогенных соединений и тяжёлых металлов, отмечает «Новое время». Во время сжигания страдает не только воздух, но и почва, в которой погибают полезные микроорганизмы.

В мире уже созданы современные технологии, используя которые, можно превратить мусор на богатство для города. На израильском заводе по переработке мусора все отходы проходят сортировку, тщательно перерабатываются и ничего не выбрасывается в окружающую среду. Этот уникальный завод вырабатывает для себя энергию из мусора. Хорошим примером для украинцев может стать и опыт Новопокровки.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...