• Украинец создал смарт-теплицу, которой управляют с телефона

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 27 октября 2016 года

Украинец Владимир Козеровский создал образец смарт-теплицы, которой можно управлять с телефона. Автоматизированная теплица сама контролирует полив и подкормку растений, и станет полезной для владельцев некрупных оранжерей и комплексов теплиц.

Разработка «умной» теплицы киевлянина Владимир Козеровского в этом году была отмечена наградой на Всеукраинском конкурсе инновационных агропроектов AgroChallenge, сообщает AgroPortal.

Основа смарт-теплицы — это комплекс системы управления, который состоит из контроллера климата, растворного узла и системы информирования о ЧС.

По словам создателя, теплица составляет питательную смесь для полива с оптимальным уровнем pH и количеством удобрений, программирует полив растений в зависимости от времени или от данных измерений влажности грунта.

Управлять системой можно с любого мобильного телефона. Таким образом, чтобы одновременно обслуживать несколько объектов, достаточно лишь одного технолога.

Также возможен удалённый мониторинг и сбор аналитики, пользуясь этой информацией, можно сделать более точные прогнозы по урожайности теплицы и эффективности бизнеса.

По словам создателя, «умные» теплицы имеют больший потенциал для усовершенствования, чем обычные. Но в отличие от украинских разработок, заграничные слишком дороги для многих малых предприятий.

Сегодня образцы смарт-теплицы уже проходят испытания на нескольких объектах. С учётом пожеланий первых потребителей, авторская команда проводит улучшение системы.

А в пустыне Австралии появилась самая крупная эко-ферма по круглогодичному выращиванию томатов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...