• Солнечные панели помогают добывать питьевую воду из воздуха

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 27 октября 2016 года

Команда стартапа из Аризоны создала солнечные батареи New Source, которые помогают получить пригодную для питья воду из воздуха. Эта разработка будет полезна как для жителей регионов без городского водоснабжения, так и для тех, кто вынужден пользоваться некачественной проточной водой или покупает бутилированную.

Солнечные батареи New Source способны быстро собрать воду из воздуха, очистить её и минерализовать, сообщает Еconet.

Как говорит глава стартапа Коди Фризен, у его команды не было цели создать революционный технологический продукт, ведь получать воду из воздуха может даже кондиционер. Главное отличие Zero Mass Water — это высокая эффективность и независимость от инфраструктуры, что важно для многих развивающихся стран.

Как устроен механизм?

Воду из воздуха собирают с помощью специального материала. Этот процесс естественный и сравним с тем, как гигроскопичное вещество (например, сахар), оставленное в незакрытой банке, при высокой влажности теряет рассыпчатость и превращается в комок. За счёт энергии от солнечных панелей жидкость извлекают из материала. На следующем этапе проводят испарение воды, это позволяет удалить все примеси. Получается дистиллированная вода, которую обогащают Са и Mg при перегонке через минеральный блок.

Чтобы обеспечить чистой питьевой водой из New Source семью из 4 человек, будет достаточно 1 солнечной батареи. Для больших предприятий или больниц потребуется несколько блоков.

Сегодня первые тестовые установки New Source уже работают в США, Мексике, Эквадоре и Иордане. В следующем году команда планирует увеличить масштаб системы, используя тот же принцип.

Ещё одно устройство по получению воды из воздуха получило название ветряной турбины WaterSeer.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...