ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Что делать с мусором и свалками? Опыт Польши

Великая Эпоха

В Польше 15 лет назад насчитывалось более 1000 свалок, многие из которых угрожали окружающей среде. Сегодня в стране их на 50% меньше, они модернизированы и оборудованы системами газоотведения и мониторинга. Как же полякам удалось уменьшить количество свалок? Могут ли украинцы применить этот опыт для себя? Об этом рассказывает «Радио Свобода».

#img_center_nostream#Эксперты из Польши рассказывают, как удалось сократить количество свалок в стране. Всё началось в 1990-х, когда Польша решила интегрироваться в ЕС. Поляки должны были приспособить своё законодательство к европейскому во многих вопросах, в том числе, и касающихся мусора. В законодательстве были чётко прописаны требования по содержанию свалок и по надзору за ними.

Лукаш Туровский из польского Министерства охраны окружающей среды рассказывает: «Польша договорилась с ЕС об определённом переходном периоде для упорядочения свалок. Прежде всего, была проведена проверка всех свалок, мы выясняли, в каком они состоянии, как управляются, чего там не хватает и что нужно сделать, чтобы эти свалки довести до стандартов ЕС».

Владельцы тех свалок, которые не удалось приспособить к европейским требованиям, должны были закрыть их. В то же время улучшилось техническое состояние тех свалок, которые остались.

«Мусорная революция» и создание свалок-реакторов

#img_center_nostream#Так называемая «мусорная революция» 2012—2013 годов стала важным моментом в решении проблемы утилизации отходов. В это время государство полностью передало вопрос коммунальных отходов органам самоуправления. Это позволило местным властям устанавливать цены для жителей домов за вывоз мусора и отвечать за реализацию директив Евросоюза в этой области, в частности, его сортировку и переработку.

Чтобы уменьшить вероятность возгорания и пожара на свалках, в Польше запретили складировать на них легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества. Теперь до попадания на свалку такие материалы должны нейтрализовать или переделать.

«Наиболее частой причиной пожаров на свалках является не легковоспламеняющиеся субстанции, а отходы, которые можно использовать в процессе переработки. Поэтому каждая новая свалка в Польше теперь должна быть оборудована системой отвода газа. Если этого биогаза достаточно много, то его используют для выработки энергии в генераторах, которые являются элементом современной свалки», — говорит Туровский.

Под свалкой также должна быть необходимая изоляция, чтобы газы, которые выделяются из мусора, не проникали в почву. Как говорят эксперты, такой газ ядовит и вреден для окружающей среды: он может проникать даже на расстояние нескольких километров.

«К свалке надо относиться, как к своеобразному реактору, где газ движется путями, предусмотренными инженером, который проектировал эти свалки. Нужно заботиться о консистенции отходов, поддерживать влажность на определённом уровне, чтобы не поднималась их температура», — отмечает Лукаш Туровский.

Источники финансирования для модернизации мусорных свалок

Государственная программа, которая действовала в Польше в течение нескольких лет, помогала финансировать закрытие опасных свалок. Что касается модернизации и улучшения технического состояния мусорных свалок, то деньги на это выделял Евросоюз.

Как говорит Рафал Кергер, главный редактор сайта portalsamorzadowy.pl, ЕС не только устанавливает определённые нормы по состоянию окружающей среды, но и помогает приспособиться к этим стандартам. Без помощи ЕС Польше модернизировать свалки было бы гораздо труднее: Евросоюз покрывает 50—80% стоимости таких инвестиций.

Не сжигать, а перерабатывать

#img_center_nostream#Польша делает ставку на закрытый цикл использования мусора, и в этой стране есть только 1 предприятие по сжиганию мусора, а 6 — ещё строятся. В то же время во Франции, например, решение проблемы мусора основывается как раз на использовании установок для сжигания.

Рафал Кергер говорит: «Мы хотим достичь того, чтобы в Польше отходы перерабатывались, чтобы из них добывали различное сырьё, стремимся уменьшить количество отходов, которые нельзя повторно использовать. Это новые подходы, которые решили внедрять в нашей стране, за которые теперь берутся наши общины. Поэтому в Польше не будет столько установок для сжигания мусора, как во Франции или Германии».

Польша пообещала ЕС до 2020 года перерабатывать 50% всего мусора, который собирается на её территории. Поэтому в течение ближайших лет должен состояться качественный скачок в сортировке отходов, например, бумаги — почти на 90%, пластика — на 80%, стекла — на 60%.

Мусор как товар

#img_center_nostream#Как привлечь граждан и органы самоуправления к сортировке мусора, который затем можно перерабатывать, — этот вопрос долгое время оставался проблемным для польских властей.

«Цена переработки отходов выше вывоза непереработанного мусора на свалку, поэтому все старания, которые имели место в ЕС, и в частности в Польше, урегулировать это с помощью оплат были направлены на то, чтобы повысить цену складирования отходов, чтобы отбить охоту к вывозу несортированного мусора на свалку. Потому что если не поднять эту цену, то ни один другой метод использования мусора, его переработка и сортировка не имеют шансов выдержать конкуренцию со свалкой», — говорит Лукаш Туровский.

В тех странах, где делают ставку на переработку мусора, а не его складирование, цена за вывоз отходов должна ощутимо возрасти.

Сортировка отходов непосредственно жителями — это ключ к успеху в решении мусорной проблемы, считает эксперт.

#img_center_nostream#Машины не могут так сортировать, как это могут делать люди в своих домашних хозяйствах. Если это будет происходить, то качество отходов будет достаточно высоким. По его мнению, в этом и заключается европейский подход к решению проблемы мусора — уже на уровне общины он должен быть товаром, а не вредным хламом, который отравляет окружающую среду.

Для Украины вопрос мусора — очень острая тема. Ученица лицея из Украины удостоена серебряной награды за проект утилизации пластиковых отходов с помощью личинок жуков. Украинских инвесторов этот способ пока не заинтересовал, но проектом заинтересовались учёные из Индии, а микробиологи из Азербайджана предложили свою научную базу для исследований.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, как организовать раздельный сбор вторсырья в своём городе.