ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Только 15 производителей электромобилей выживут в Китае после 2030 года, считают аналитики

Великая Эпоха
Сотрудники службы безопасности наблюдают за погрузкой электромобиля XPeng X9 на судно, отправляющееся в Таиланд, в Гуанчжоу, Китай, 22 февраля 2025 года. (Pedro Pardo/AFP via Getty Images)

Согласно новому ежегодному отчету Global Automotive Outlook, подготовленному международной консалтинговой компанией AlixPartners, на все более перенасыщенном китайском рынке автомобилей с нулевым уровнем выбросов (ZEV) только несколько компаний смогут выжить в условиях жесткой конкуренции и остаться на рынке к 2030 году.

В отчете прогнозируется, что только 15 из 129 брендов ZEV, работающих в настоящее время в Китае, будут финансово жизнеспособными и выживут к 2030 году.

В нем также освещаются некоторые ключевые особенности «новой операционной модели» Китая для производителей ZEV, в том числе более быстрый выход на рынок, сокращение инвестиций на 40–50 % и преимущество в стоимости на 30%. Согласно отчету, эти особенности позволят китайским автопроизводителям контролировать почти две трети внутреннего рынка и занять 10% европейского рынка к 2030 году.

Однако в отчете подчеркивается, что для большинства китайских производителей ZEV увеличения доли рынка в стране и за рубежом может быть недостаточно для обеспечения финансовой жизнеспособности и выживания в условиях жесткой конкуренции. В соответствии с национальной политикой Китая, в этой отрасли ZEV называются «транспортными средствами на новой энергии» (NEV).

«Китай является одним из самых конкурентных рынков NEV в мире, где ведутся ожесточенные ценовые войны, происходят быстрые инновации, а новые участники постоянно поднимают планку», — сказал Стивен Дайер, руководитель автомобильного и промышленного направления AlixPartners в Азии, в заявлении компании.

«Такая среда способствовала значительным достижениям в области технологий и повышению рентабельности. Но она также заставила многие компании бороться за достижение устойчивой прибыльности».

NEV относятся к более широкому подклассу транспортных средств, чем ZEV, которые относятся конкретно к электромобилям на аккумуляторных батареях и электромобилям на топливных элементах. NEV включают в себя подключаемые гибридные электромобили, которые работают как на электричестве, так и на бензине.

Субсидии

Основной причиной жесткой конкуренции на китайском рынке ZEV может быть политика правительства, субсидирующая отечественных производителей ZEV.

«Несмотря на продолжающуюся ценовую конкуренцию, китайские бренды NEV используют преимущества в стоимости и неценовые стимулы, такие как субсидии на страхование, денежные скидки и беспроцентное финансирование, чтобы сохранить долю рынка и поддержать доступность для потребителей», — заявила AlixPartners.

Однако агрессивная ценовая политика затрудняет любому участнику рынка получение или поддержание прибыли в долгосрочной перспективе.

Выживут «сильнейшие»

Патрик Петерсон, автомобильный эксперт и руководитель команды в компании GoodCar, занимающейся программным обеспечением и автомобильными данными, сказал, что считает прогноз отчета на 2030 год реалистичным.

«В настоящее время рынок электромобилей в Китае перенасыщен: на нем конкурируют более 100 брендов, многие из которых являются небольшими игроками, с трудом удерживающимися на плаву», — сказал он The Epoch Times.

«Большинству из них не хватает масштаба, технологий или капитала, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Если учесть недавние ценовые войны, которые привели к сокращению маржи по всем направлениям, становится ясно, что консолидация неизбежна».

Петерсон сказал, что согласен с AlixPartners в том, что выживут только «сильнейшие», и останется горстка сильных, хорошо капитализированных компаний, которые смогут последовательно внедрять инновации, удовлетворять производственные требования и поддерживать рентабельность.

«Такие бренды, как BYD и Tesla, уже работают на этом уровне», — сказал он. «Другие, такие как XPeng и Li Auto, все еще в игре, но даже они сталкиваются с давлением».