ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Далай-лама выступит на религиозной конференции в преддверии своего 90-летия

Великая Эпоха
Тибетский духовный лидер Далай-лама (Іstockphoto)

На этой неделе, в преддверии своего 90-летия, Далай-лама выступит на крупном трехдневном собрании буддийских религиозных деятелей. Его последователи ждут, когда тибетский духовный лидер поделится подробностями о своем преемнике, что может вызвать недовольство Китая.

Пекин считает Далай-ламу, который бежал из Тибета в 1959 году после неудавшегося восстания против китайского правления, сепаратистом и заявляет, что сам выберет его преемника. Далай-лама сказал, что его преемник родится за пределами Китая, и призвал своих последователей отвергнуть любого, кого выберет Пекин.

Тибетские буддисты считают, что просветленные монахи перерождаются, чтобы продолжить свое духовное наследие. 14-й Далай-лама в воскресенье отметит 90-летие и заявил, что в это время он проконсультируется со старшими монахами и другими лицами, чтобы поделиться возможными подсказками о том, где можно найти его преемника, мальчика или девочку, после его смерти.

«Остаток своей жизни я посвящу благополучию других, насколько это возможно, в максимально широком смысле», — сказал Далай-лама на собрании своих последователей в понедельник, когда они молились о его долголетии.

«Будет создана некая структура, в рамках которой мы сможем обсуждать продолжение института Далай-лам», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Ранее он заявлял, что, возможно, реинкарнируется в Индии, где он живет в изгнании недалеко от города Дхарамсала на севере Гималаев. В двухлетнем возрасте он был признан реинкарнацией своего предшественника.

Долма Церинг Тейкханг, заместитель спикера тибетского парламента в изгнании в Дхарамсале, сказала, что для мира важно услышать мнение Далай-ламы по этому вопросу, потому что, хотя Китай «пытается очернить его при каждой возможности... он пытается установить правила и нормы, чтобы контролировать реинкарнацию Далай-ламы».

«Китай пытается захватить эту институцию... для своих политических целей», — сказала она.

Туптен Нгодуп, главный государственный оракул Тибета, сказал, что обычно такие дискуссии о реинкарнации не ведутся, пока монах еще жив, но сейчас ситуация изменилась, главным образом из-за «вмешательства китайского правительства».

В марте Пекин заявил, что Далай-лама является политическим изгнанником, который «не имеет никакого права представлять тибетский народ». Китай заявил, что готов обсудить его будущее, если он признает, что Тибет и Тайвань являются неотъемлемой частью Китая, но тибетское правительство в изгнании отвергло это предложение.

КОНФЕРЕНЦИЯ

В религиозной конференции, которая пройдет на этой неделе впервые с 2019 года, примут участие более 100 тибетских буддийских лидеров, а также будет показано видеообращение Далай-ламы.

По словам организаторов, среди участников будет голливудская звезда Ричард Гир, давний последователь тибетского буддизма.

Согласно расписанию, предоставленному организаторами, Далай-лама примет участие в молитвах, организованных тибетским правительством в изгнании 5 июля, а на следующий день — в праздновании своего дня рождения.

Он выступит на торжествах с речью продолжительностью около получаса. Ожидается, что на торжествах будут присутствовать министр по парламентским делам Индии Кирен Риджиджу и некоторые другие индийские официальные лица.

«ПОДГОТОВИЛ НАС»

Тибетцы молятся о здоровье Далай-ламы, особенно после операции на колене, перенесенной им в США в прошлом году. Предыдущий Далай-лама умер раньше, чем ожидалось, в возрасте 58 лет.

Тейкханг и другие тибетские чиновники заявили, что Далай-лама готовил свой народ к тому дню, когда его не станет, в частности, приняв в 2011 году решение передать свою политическую роль демократически избранному правительству, положив конец 368-летней традиции быть одновременно духовным и светским главой тибетцев.

«Поскольку он пришел в человеческом обличье, мы должны согласиться с тем, что наступит момент, когда его не будет с нами», — сказала Тейкханг. «Его Святейшество действительно подготовил нас к этому дню, он заставил нас действовать так, как будто его нет».