Европейские лидеры НАТО должны посмотреть в глаза реальности и признать, что им придется надолго разместить в Украине десятки тысяч солдат, заявил глава профсоюза военнослужащих Германии Андре Вюстнер.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер высказались в пользу развертывания войск в рамках послевоенного урегулирования в составе коалиции желающих, а канцлер Германии Фридрих Мерц также продемонстрировал открытость к участию Германии. Президент США Дональд Трамп стремится посредничать в мирном процессе между Москвой и Киевом, но исключил возможность отправки американских войск в Украину.
Полковник Андре Вюстнер, глава Ассоциации вооруженных сил Германии, в четверг призвал европейских лидеров не преуменьшать военную задачу, а честно признать существующие проблемы, даже если быстрое прекращение огня кажется маловероятным.
«Недостаточно будет, чтобы горстка генералов и небольшие воинские части занимали командный пункт в Украине», — сказал Вюстнер, чья организация представляет более 200 000 действующих и отставных солдат, в интервью Reuters.
«С самого начала Путину нужно было дать ясно дано понять — при поддержке международных сил — что мы абсолютно серьезно относимся к гарантиям безопасности. Серьезно относимся к поддержке Украины, серьезно относимся к обеспечению прекращения огня и серьезно относимся к нашей реакции, если Путин предпримет еще одну попытку нападения на Украину».
Подход «блеф и молитва» был бы явной халатностью и увеличил бы риск эскалации, предупредил полковник.
По его оценкам, каждая из крупных стран коалиции, таких как Великобритания, Франция и Германия, должна будет в долгосрочной перспективе направить в Украину не менее 10 000 военнослужащих, что станет огромным вызовом для их и без того ограниченных и недостаточно оснащенных сил.
«Европейцы по-прежнему остаются военными карликами и уже с трудом выполняют новые обязательства НАТО, взятые на последнем саммите», — сказал Вюстнер. «Европа еще далека от того, чтобы быть способной самостоятельно защищаться».