ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Соединенных Штатах растет количество смертельных отравлений «увеселительным газом» из-за роста рекреационного употребления закиси азота

Великая Эпоха
(Ink Drop/Shutterstock)

Согласно новому исследованию, в последнее десятилетие наблюдался 578-процентный рост смертности от отравления закисью азота, что подчеркивает резкий рост смертей в Соединенных Штатах, связанных с этим газом, который часто называют «увеселительным газом», за последние 13 лет.

Этот бесцветный газ без запаха используется в рекреационных целях (получение удовлетворения или изменения сознания) благодаря его эйфорическому и галлюциногенному эффекту.

Тот же самый препарат, который стоматологи используют как анестетик, теперь легко доступен для подростков в магазинах, где они вдыхают его для кратковременного «кайфа» – с растущей опасностью.

«Уличный сленговый термин для обозначения закиси азота — whippits, — рассказал изданию The Epoch Times Брайан Таунсенд, бывший специальный агент DEA, не участвовавший в исследовании.

На французском языке мы чаще говорим о картриджах или капсулах с закисью азота – часто используемые для сифонов для взбитых сливок.

Число смертей в Соединенных Штатах выросло с 23 в 2010 году до 156 в 2023 году, и исследователи объясняют этот рост распространением вируса whippits среди молодых американцев.

Резкое увеличение

Исследователи проанализировали записи о смертности с 2010 по 2023 год из базы широкомасштабных онлайн данных для эпидемиологических исследований Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC). Исследование сосредоточилось на смертях американцев в возрасте от 15 до 74 лет, для которых отравление закисью азота было определено как причина смерти. Они обнаружили, что уровень смертности с 0,01 на 100 000 населения в 2010 году вырос до 0,0622 на 100 000 в 2023 году.

Хотя смертность имела общую тенденцию к росту, исследователи отметили особенно резкое увеличение после 2016 года, когда количество смертей выросло со 120 до 149.

«Если такие темпы продолжатся, мы можем столкнуться с гораздо большей проблемой», — заявил в пресс-релизе Эндрю Йоки, доцент кафедры общественного здоровья в Университете Миссисипи и автор исследовательского письма.

«У нас есть доказательства того, что отравление закисью азота вполне реальной опасностью, но его очень часто игнорируют или преуменьшают», – сказала соавтор исследования Рейчел Хупсик, доцент кафедры здравоохранения и кинезиологии в Университете Иллинойса. «Продавцы закиси азота редко, если вообще когда-либо, дают предупреждение о вредном влиянии на здоровье. Я думаю, что общественность воспринимает его как наркотик для вечеринок».

Результаты исследования также подчеркивают растущую обеспокоенность общественного здоровья, связанную со злоупотреблением закисью азота, и исследователи отмечают важность повышения осведомленности и стратегий профилактики для уменьшения количества смертей, которых можно избежать, особенно учитывая рост рекреационного употребления.

Ранее в этом году FDA, или Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами, выдало рекомендательную оговорку для потребителей по вдыханию продуктов с закисью азота, не регулируемых федеральным законодательством, из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с рекреационным использованием.

Заметная опасность

Закись азота легкодоступна в картриджах, продаваемых в вейп-шопах.

Исследователи и специалисты по лечению зависимостей осуждают тревожные маркетинговые практики, потенциально направленные на молодежь: некоторые картриджи предлагаются со вкусами, такими как жвачка или манго. «Нет возрастных ограничений, и они доступны онлайн и на заправках по всей стране», — сказал Эндрю Йоки.

Закись азота – одно из тех веществ, которые «проходят мимо внимания», поскольку кажутся безвредными, говорит доктор Радж Дасгупта, сертифицированный специалист по пульмонологии, медицине сна, внутренней медицине и интенсивной терапии, а также главный медицинский советник Sleepopolis.

«Это исследование освещает проблему, которая незаметно усугублялась на протяжении многих лет», – сказал доктор Дасгупта.

Серьезные риски для здоровья

Применение для расслабления может лишить мозг кислорода, что приводит к кратковременным последствиям, таким как головокружение или потеря сознания, и долгосрочных проблем, таких как повреждение нервов или даже паралич. «Существует также серьезный риск зависимости и ухудшения психического здоровья, когда употребление становится привычкой», — сказала Сара Градо, директор программ notMYkid, некоммерческой организации, которая занимается помощью молодежи в преодолении зависимости.

Точно неизвестно, как закись азота вызывает побочные эффекты, но вдыхание большого количества может привести к удушью. Кроме того, интенсивное употребление может со временем привести к дефициту витамина B12, что может повлечь за собой проблемы с нервной системой, такие как длительное повреждение нервов или трудности с ходьбой.

Вдыхание большого количества этого газа в течение короткого периода времени может повлечь за собой отравление закисью азота, добавила Градо.

Симптомы передозировки закисью азота включают судороги, психоз, ускоренное сердцебиение и сжатие в груди.

Длительное и рекреационное вдыхание закиси азота также может вызвать слабость конечностей, проблемы с контролем кишечника и мочевого пузыря, а также психические расстройства, такие как диссоциация, бред, галлюцинации, паранойя и депрессия.

По словам клинического директора, закись азота для рекреационных целей не регулируется и используется без медицинского наблюдения. В медицинских учреждениях газ смешивают с кислородом, но рекреационные пользователи часто вдыхают его в чистом виде, что делает его гораздо сильнее и опаснее.