ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Длительный прием витамина D положительно влияет на здоровье

Великая Эпоха
(FotoHelin/Shutterstock)

Недавно долгосрочное исследование показало, что у людей, которые в течение четырех лет ежедневно принимали добавки витамина D, теломеры — маркер клеточного старения — сокращались несколько меньше, чем у тех, кто их не принимал.

Хотя эксперты предупреждают, что реальные преимущества для здоровья остаются неопределенными, результаты могут пролить свет на защитные эффекты витамина D в отношении конкретных заболеваний, связанных со старением, отметили авторы исследования.

Скромное, но значимое открытие

Исследование, известное под названием VITamin D and OmegA-3 TriaL (VITAL), показало, что люди, принимавшие 2000 МЕ («международных единиц») витамина D, теряли примерно на 140 пар оснований меньше своих теломер, чем те, кто принимал плацебо — небольшая, но статистически значимая разница.

Теломеры — это участки ДНК на концах хромосом, которые естественным образом сокращаются с возрастом. Более короткие теломеры связывают с рисками для здоровья, такими как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера.

Результаты исследования указывают на перспективную роль витамина D в замедлении биологического старения и развития хронических заболеваний, связанных с возрастом, заявила в электронном письме к Epoch Times Джо Энн Менсон, соавтор исследования и профессор медицины.

Хотя результаты обнадеживающие, Джо Энн Менсон утверждает, что необходимы дополнительные исследования. «Важно воспроизвести эти результаты в другом рандомизированном исследовании, прежде чем менять общие рекомендации по потреблению витамина D».

Реальность

Участники исследования начали со средним показателем 8700 пар нуклеотидов. Независимые эксперты утверждают, что разница в потере пар нуклеотидов, которая наблюдалась в исследовании, является очень незначительной и находится в пределах нормальных колебаний, что означает, что она может не привести к измеримым преимуществам в реальной жизни. «Эта разница в 140 пар нуклеотидов — это все равно, что сказать, что гемоглобин повысился с 13,0 до 13,1», — сказала Мэри Арманиос, профессор онкологии. «Это шаг в правильном направлении, но он не имеет клинического значения».

«Только в крайних случаях длина теломер имеет значение для старения», — заявила она.

В целом Мэри Арманиос предостерегла от того, чтобы рассматривать теломеры как простой часы старения. Хотя очень короткие теломеры могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных со старением, чрезвычайно длинные теломеры не всегда являются лучшими и, согласно исследованию, проведенному ее группой в 2023 году и опубликованному в New England Journal of Medicine, связаны с повышенным риском рака.

«Большинство людей имеют здоровый средний показатель, и именно к этому мы стремимся», — сказала она.

Она также отметила, что на метод измерения длины теломер — количественную полимеразную цепную реакцию (qPCR) — могут влиять лабораторные факторы, такие как температура и обработка образцов. Эти переменные могут сделать небольшие различия ненадежными. Среди методов тестирования теломер qPCR является наименее воспроизводимым.

Более подробный анализ добавок витамина D

Хотя некоторые эксперты призывают к осторожности в интерпретации данных о теломерах, Джо Энн Менсон заявила, что новые открытия согласуются с предыдущими результатами исследования VITAL. Эти результаты показали, что витамин D снижает маркеры воспаления и уменьшает риск развития запущенных форм рака и аутоиммунных заболеваний, улучшая иммунную функцию.

Предыдущие исследования витамина D и длины теломер показали неоднозначные результаты, включая некоторые, которые не выявили никакого эффекта — или даже корреляцию между более высокими уровнями витамина D и более короткими теломерами.

Национальная академия медицины (США) рекомендует 600 МЕ в день для большинства взрослых и 800 МЕ для людей старше 70 лет. Эндокринная ассоциация также рекомендует добавки для пожилых людей, лиц с преддиабетом и других лиц с повышенным риском дефицита.

Однако некоторые группы — пожилые люди, лица с ограниченным пребыванием на солнце или те, кто имеет проблемы с всасыванием, такие как болезнь Крона или целиакия, — могут получить пользу от умеренного приема добавок. Другие исследования показали, что витамин D может способствовать здоровому старению у пожилых людей.

Исследование DO-HEALTH, крупное европейское исследование, проведенное среди взрослых в возрасте 70 лет и старше, показало, что 2000 МЕ витамина D в день приводили к умеренному улучшению прочности костей и уровня инфекций, но не к уменьшению новых хронических заболеваний.

Более долгосрочные наблюдательные исследования, такие как немецкое исследование ESTHER, связали более высокие уровни витамина D с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Однако, поскольку это нерандомизированное исследование, оно не могло исключить факторы, связанные с образом жизни.

Необходимы дополнительные крупномасштабные, разнообразные и долгосрочные испытания, чтобы определить, кто получает наибольшую пользу, в какой дозе и для каких результатов.

Метаболизм витамина D строго регулируется организмом, поэтому для поддержания здоровья требуются лишь небольшие или умеренные количества. Суточная доза 2000 МЕ является безопасной, как показало пятилетнее исследование VITAL, без повышенного риска побочных эффектов.

Очень высокие дозы — более 10 000 МЕ в день — могут привести к повышению уровня кальция и потенциальной токсичности, заявила Джо Энн Менсон.

Что это означает

В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что этот последний анализ не означает, что всем следует начать принимать добавки витамина D для замедления старения.

«Витамин D имеет известные преимущества, например, для здоровья костей», — сказала Мэри Арманиос, «но длина теломер не должна быть основной причиной для начала приема добавок».

Однако для тех, кто уже принимает витамин D для здоровья костей, мышц или поддержания иммунитета, эти открытия могут стать еще одной причиной продолжать принимать его.

Витамин D содержится в обогащенных продуктах, таких как молоко, крупы или апельсиновый сок, а также в жирной рыбе, например лососе и сардинах. Умеренное пребывание на солнце также помогает организму вырабатывать собственный витамин D.

«Хотя принимать таблетки проще, — сказала Джо Энн Менсон, — активный отдых на свежем воздухе и здоровое питание гораздо больше способствуют поддержанию здоровья в долгосрочной перспективе».