ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европейская жара привела к гибели 2300 человек, по оценкам ученых

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Согласно результатам экспресс-анализа, опубликованным в среду, около 2300 человек умерли от последствий жары в 12 европейских городах во время сильной жары, которая закончилась на прошлой неделе.

Исследование охватывало 10 дней, закончившихся 2 июля, в течение которых большая часть Западной Европы пострадала от экстремальной жары, с температурой, превышающей 40 градусов по Цельсиюв Испании, и лесными пожарами во Франции.

Согласно исследованию, проведенному учеными Имперского колледжа Лондона и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, из 2300 человек, которые, по оценкам, умерли в этот период, 1500 смертей были связаны с изменением климата, которое усугубило жару.

«Изменение климата привело к тому, что стало значительно жарче, чем было бы без него, что, в свою очередь, делает его гораздо более опасным», — сказал доктор Бен Кларк, исследователь Имперского колледжа Лондона.

Исследование охватило 12 городов, включая Барселону, Мадрид, Лондон и Милан, где, по словам исследователей, изменение климата привело к повышению температуры во время тепловой волны на 4 градуса по Цельсию.

Исследователи использовали установленные эпидемиологические модели и исторические данные о смертности для оценки числа погибших, которое отражает случаи смерти, в которых жара была основной причиной летального исхода, в том числе если воздействие жары усугубило уже существующие проблемы со здоровьем.

Ученые заявили, что они использовали рецензируемые методы для быстрого получения оценки числа погибших, поскольку большинство смертей, связанных с жарой, официально не регистрируются, а некоторые правительства не публикуют эти данные.

По данным ежемесячного бюллетеня, опубликованного в среду Службой по изменению климата Коперник ЕС, прошлый месяц стал третьим самым жарким июнем за всю историю наблюдений, уступив только июню 2024 и 2023 годов.

Западная Европа пережила самый жаркий июнь за всю историю наблюдений, причем большая часть региона испытала «очень сильный тепловой стресс», который определяется как условия, при которых температура ощущается как 38 градусов по Цельсию или выше, сообщил Коперник.

«В условиях глобального потепления тепловые волны, вероятно, будут становиться все более частыми, интенсивными и затрагивать все больше людей по всей Европе», — заявила Саманта Берджесс, стратегический руководитель программы Copernicus по вопросам климата.

Исследователи из европейских институтов здравоохранения сообщили в 2023 году, что, согласно новым исследованиям, в 2022 году в результате жарких волн в Европе могли погибнуть до 61 000 человек, что свидетельствует о том, что меры стран по подготовке к жаре являются крайне недостаточными.

Накопление выбросов парниковых газов в атмосфере, которые в основном происходят в результате сжигания ископаемого топлива, приводит к постепенному повышению средней температуры на планете. Это повышение базовых температур означает, что во время жары температура может подниматься до более высоких значений.