ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Далай-лама заявил, что созданная им организация обладает полномочиями по определению его реинкарнации

Великая Эпоха
Далай-лама (Youtube/скриншот)

В среду Далай-лама заверил последователей, что после смерти он перевоплотится в следующего духовного лидера тибетского буддизма, и описал процесс преемственности, который предвещает новое столкновение с Китаем.

Долгожданное заявление, сделанное за несколько дней до того, как нобелевскому лауреату мира исполнится 90 лет, положило конец предположениям, начатым самим Далай-ламой, о том, что он может стать последним духовным лидером Тибета.

Выступая во время недельных торжеств в северном индийском городе Дхарамшала по случаю своего дня рождения, Далай-лама заявил, что созданный им некоммерческий институт будет обладать исключительными полномочиями по определению его реинкарнации, в противовес настойчивым заявлениям Китая о том, что он сам выберет его преемника.

В среду Пекин вновь заявил, что он должен одобрить реинкарнацию, и что это должно быть сделано в Китае с помощью многовекового ритуала. Представитель Государственного департамента США заявил, что он будет продолжать призывать Китай прекратить вмешательство в процесс преемничества и уважать свободу религии.

Далай-лама заявил, что его преемник родится за пределами Китая, и призвал своих последователей отвергнуть любого, кого выберет Пекин. В предыдущие годы он также говорил, что преемника может не быть вообще.

«Я подтверждаю, что институт Далай-ламы сохранится», — сказал Далай-лама в видеообращении, вызвав аплодисменты и одобрительные возгласы более 100 монахов в бордовых одеяниях, собравшихся в библиотеке в Дхарамшале.

На мероприятии присутствовали журналисты со всего мира и аудитория давних сторонников, включая голливудскую звезду Ричарда Гира.

Далай-лама добавил, что Gaden Phodrang Trust, некоммерческая организация, созданная им для сохранения и поддержки традиций и института Далай-ламы, имеет исключительное право признать его реинкарнацию после консультаций с главами тибетских буддийских традиций.

«Они должны соответствующим образом провести процедуры поиска и признания в соответствии с традициями прошлого... никто другой не имеет таких полномочий вмешиваться в этот вопрос», — сказал он.

Согласно тибетской традиции, душа старшего буддийского монаха после его смерти перевоплощается в тело ребенка.

Далай-лама находится в добром здравии и пока не давал никаких письменных указаний по поводу преемника, сказал Самдхонг Ринпоче, высокопоставленный сотрудник траста Гаден Пходранг.

Он сказал журналистам, что преемник может быть любого пола, а его национальность не будет ограничиваться Тибетом.

Пенпа Церинг, глава Центральной тибетской администрации, тибетского правительства в изгнании в Индии, сказал, что Далай-лама готов посетить Тибет, если ему позволит здоровье и если со стороны Китая не будет никаких ограничений. Это будет его первый визит в страну с 1959 года.

«Это полностью зависит от Китая и китайского правительства», — сказал он, добавив, что Пекин поставил условие: если Далай-лама посетит Тибет, он должен остаться.

«Его Святейшество ответил: "Если у меня будет возможность поехать в Тибет и Китай, я поеду, но жить там не буду, потому что там нет свободы". Это также связано с реинкарнацией, и его святейшество говорит: "Я рожусь в свободном мире"», — сказал Церинг.