Британские дети пишут для удовольствия меньше, чем когда-либо прежде, а эксперты по грамотности предупреждают об углублении кризиса в привлечении детей к чтению.
Опрос, проведенный по всей Великобритании, показывает, что количество детей и молодежи, которые пишут для удовольствия, продолжает уменьшаться, сообщила благотворительная организация по вопросам грамотности в сообщении в социальных сетях 25 июня.
Опрос, проведенный Национальным фондом грамотности (NLT), показал, что только каждый четвертый ребенок и молодой человек сказал, что любит писать в свободное время, и это на 20% меньше, чем 15 лет назад.
«Уровень ежедневного письма несколько стабилизировался в течение последнего года, снизившись на 0,7% между 2024 и 2025 годами, после того как в 2023–2024 годах он уменьшился вдвое. Однако в 2025 году он находится на исторически низком уровне, что является частью устойчивой тенденции к снижению», — говорится в отчете.
Джонатан Дуглас, исполнительный директор NLT, сказал, что результаты рисуют «трезвую картину культуры письма в Великобритании».
Наиболее заметным было снижение среди детей младшего школьного возраста, где только за последний год интерес к письму снизился на 6%. В целом, отход от письма углубился во всех возрастных группах.
Наиболее резкое снижение интереса к письму наблюдалось в возрастной группе 16–18 лет, а в возрастной группе 14–16 лет была зафиксирована аналогичная тенденция к снижению.
В региональном разрезе самый низкий процент респондентов, которые заявили, что ежедневно пишут что-то в свободное время, был зафиксирован в юго-восточной части Англии.
NLT отметила, что письмо для удовольствия играет важную роль в развитии критического мышления, уверенности, креативности и благополучия детей.
Согласно докладу, 37% молодых людей заявили, что пишут для релаксации, а 31,4% — что это делает их счастливыми.
Детская писательница и бывшая учительница английского языка Эмма Кларк рассказала The Epoch Times, что письменное творчество дает детям возможность отвлечься, помогает им обрабатывать эмоции и развивать воображение.
«Вы создаете новые миры. Вы создаете новых персонажей. У меня были ученики, которые не были очень сильны в английском языке, но письмо дало им возможность проработать то, через что они проходили», — сказала Кларк.
NLT также обнаружило, что письменное творчество помогает детям изучать новые слова, исследовать идеи и общаться.
Дуглас сказал, что отчет предоставляет практическую информацию о том, что побуждает молодежь писать.
Младшие дети чаще занимаются письмом, когда им предлагают творческие задания, личные темы и свободу выбора. Подростки труднее поддаются влиянию и меньше реагируют на творческие и социальные мотиваторы.
Старшие группы сказали, что возможность свободно выбирать темы и вести личный дневник являются важными мотиваторами.
«Сосредоточиваясь на том, что мотивирует детей и молодежь, в частности на автономии, творчестве и личной и культурной значимости, они гораздо чаще занимаются этим на своих условиях. Именно с этого начинается настоящий прогресс», — сказал Дуглас.
Кларк добавила, что визиты авторов в школы и семинары по письму могут помочь вызвать энтузиазм. Она также подчеркнула важность понимания учителями личных интересов каждого ученика.
«Надо найти подход. Например, если ребенок увлекается сельским хозяйством, попросите его написать о приключениях на ферме или о дне из жизни фермера», — сказала она. «Некоторые дети боятся, что их попросят прочитать свои работы вслух. Поэтому важно дать им возможность писать без давления, ведь уже само начало — это победа».
В отчете отмечается, что хотя девочки исторически больше любят писать, чем мальчики, их увлечение в последние годы резко снизилось.
Мальчики, как и раньше, сообщают о самом низком уровне удовлетворения от письма.
Дети используют разные форматы для письма в свободное время. Хотя бумага остается любимым носителем для дневниковых записей, писем и коротких рассказов, дети обращаются к электронным экранам, чтобы писать тексты песен, сценарии и рецензии.
«Во всех форматах письмо на бумаге испытывает более резкий спад, чем письмо на экране», — показало исследование.
Кларк отметила, что переход на цифровые устройства затрудняет привлечение детей к чтению и письму.
«Дети имеют в своем распоряжении так много технологий, так много коротких, быстрых доз дофамина, которые они могут получить в других местах. Я думаю, что чтение и письмо — это совсем другая, сложная борьба», — сказала Кларк.
Она отметила, что чтение является ключом к раскрытию потенциала детей в области грамотности и помогает им понять различные типы письма.