ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

ФАО предупреждает о воздействии синтетических продуктов на основе животных клеток на здоровье

Великая Эпоха
(Ben Kerckx/Pixabay)

Инвестиции в индустрию «культивированного мяса», синтетического продукта на основе животных клеток, сокращаются из-за растущих противоречий относительно его преимуществ, согласно Realidad Ganadera и European Livestock Voice. Однако его производные продукты проходят процесс сертификации и патентирования в Европе и готовятся к вторжению в пищевую промышленность.

Несмотря на то, что ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) опубликовали отчеты, в которых излагаются риски для здоровья и воздействие на окружающую среду, связанные с их производством, обе организации и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), возглавляемое Европейской комиссией, продолжают разрешать их разработку.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что производство этих синтетических продуктов требует больше энергии и воды, чем традиционное животноводство. Поэтому их не следует рассматривать как «зеленые» альтернативы интенсивному животноводству.

EFSA одобрила патенты на синтетические белки и синтетические жиры, которые добавляются в выпечку, кондитерские изделия и такие продукты, как тортильи. Например, компания Standing Ovation заключила партнерское соглашение с Palacios, испанским лидером в производстве пиццы, кондитерских изделий и других готовых продуктов, с целью внедрения некоторых из этих синтетических продуктов.

«Индустрия точной ферментации развивается благодаря прогрессу в получении новых патентов и разрешений в Европе и США, а также небольшому улучшению в направлении упрощения и рационализации нормативно-правовой базы и процессов утверждения в ЕС, что стимулирует представление новых линеек ингредиентов», — пояснила Intrepia.

ФАО и ВОЗ в своем отчете за 2023 год указали, что «продукты питания клеточного происхождения не являются продуктами питания будущего». Организации сообщили о «100 компаниях/стартапах, которые уже разрабатывают продукты питания клеточного происхождения, готовые к продаже и ожидающие разрешения».

Воздействие на окружающую среду

Сторонники синтетического мяса пытаются представить его как более экологичный продукт по сравнению с традиционным мясом.

Клетки-предшественники животных, обычно полученные из биопсии мышц, помещаются в биореактор, где они делятся и питаются. Их рост стимулируется, и они превращаются в нечто похожее на мышечную ткань. Эти биореакторы требуют большого количества энергии для поддержания условий, необходимых для роста клеток, и процесс может приводить к выбросам парниковых газов, что ставит его в невыгодное положение по сравнению с натуральным мясом, согласно Realidad Ganadera.

Кроме того, технологии точной ферментации требуют интенсивного потребления воды.

«Экологический след продуктов, выращенных в лаборатории, может превысить экологический след традиционного животноводства, с воздействием на 10-50 раз большим, чем у натурального мяса, в основном из-за энергоемкости биореакторов, используемых для культивирования клеток», — добавляет Realidad Ganadera, ссылаясь на исследования.

Realidad Ganadera также отмечает, что, по оценкам ФАО, к 2030 году реальное мировое потребление мяса увеличится на 14%. Этот дополнительный спрос, если бы он был заменен синтетическим мясом и люди согласились бы его есть, потребовал бы ввода в эксплуатацию около 150 000 биореакторов, воздействие которых на окружающую среду было бы более чем в два раза выше, чем при удовлетворении спроса с помощью традиционного животноводства.

К этому добавляется тот факт, что производство культивируемых клеток не способствует улучшению использования земель.

(Andreas Lischka/Pixabay)

Изменение метаболизма

В апреле 2023 года ФАО и ВОЗ опубликовали отчет, в котором были выявлены 53 потенциальных риска для здоровья, связанных с этими синтетическими продуктами питания.

В документе подчеркивается, что обычные среды, используемые для культивирования клеток, представляют собой сложные смеси солей, сахаров (глюкозы), витаминов, аминокислот, органических кислот, факторов роста и гормонов. В нем также перечислены многочисленные ферменты или химические вещества, в том числе биологически активные молекулы, которые могут влиять на метаболизм человека, потребляющего их, и которые связаны с развитием некоторых видов рака.

Другое исследование, упомянутое Realidad Ganadera, подтверждает, что для производства культур из клеток мяса используются биореакторы, в которых размножение клеток стимулируется различными анаболическими продуктами, такими как гормоны роста (GH: growth hormone) и инсулиноподобный фактор роста (IGF: Insulin-like Growth Factor One), а также гипертрофические факторы роста, такие как андрогены, в частности тестостерон, которые увеличивают мышечную массу in vitro.

Например, ускоряется аномальный рост клеток мышечной биомассы, в частности механизм пролиферации клеток, что вызывает серьезную озабоченность среди экспертов из-за повышенного риска неконтролируемых мутаций.

Документы также указывают на «реальную озабоченность тем, что эти биологически активные молекулы могут вмешиваться в метаболизм человека и потенциально вызывать развитие рака», согласно Realidad Ganadera.

По сути, продвигается продукт, «поведение некоторых побочных продуктов которого в организме человека неизвестно», утверждает Realidad Ganadera.

Традиционное животноводство, напротив, уже сорок лет запрещает использование гормонов, которые сегодня применяются в лабораториях для производства культивированных клеток.

Что касается использования антибиотиков, «за последнее десятилетие их использование в животноводстве сократилось более чем наполовину», но «они по-прежнему широко применяются в производстве синтетического мяса, часто в сочетании с противогрибковыми препаратами. Эти практики вызывают еще больше вопросов относительно безопасности и экологичности мяса, выращенного в лабораторных условиях».

Несмотря на то, что «выращенное мясо» разочаровывает производителей из-за неудовлетворительных результатов, поскольку оно не содержит микроэлементов и вкусовых качеств обычного мяса, отрасль не собирается прекращать производство своих продуктов, поскольку она нашла поддержку в Европейской комиссии.

Иммунологические проблемы

Д-р Антонио Гасбаррини, эксперт по пищеварительной системе и профессор Католического университета Рима, подчеркнул, что 80% иммунитета находится в кишечнике, откуда он задействуется мозгом и распределяется по всему организму в случае возникновения проблем.

«Когда я читаю "культивированное мясо", я считаю, что это огромная научная ошибка. Это не культивированное мясо. Это клетки, выделенные из биопсии мышц, которые помещаются в культуральную среду и растут там. Но это не мясо. Мясо — это гораздо более сложная структура, состоящая не только из клеток, но и из жира, минералов, хрящевых структур и многого другого».

Гасбаррини объясняет, что, в отличие от животного мяса, культивированные клетки полностью всасываются в двенадцатиперстной кишке, не оставляя толстой кишке остатков, которые служат для поддержания ее микробиоты, необходимой для иммунных процессов человека.

«Микробиота толстой кишки практически ничего не получает, потому что все уже было всасывано ранее. А поскольку микробиота, в зависимости от того, что мы едим, посылает центральные нейротрансмиттеры», это будет влиять, среди прочих метаболических эффектов, на количество калорий, которые человек усвоит во время следующего приема пищи.

«Кто может гарантировать, что эти продукты безопасны, если мы не знаем, как они влияют на микробиоту, иммунную систему и ось кишечник-мозг?», — говорит он. «Токсичность, генотоксические риски, риск рака — все это оценивается в долгосрочной перспективе. Сколько лет потребуется, чтобы мы могли реально оценить эти риски?».