ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Австрия впервые за 15 лет депортировала осужденного сирийца на родину

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Консервативное правительство Австрии заявило в четверг, что оно осуществило первую за почти 15 лет депортацию сирийца на родину. С начала гражданской войны в Сирии Австрия первой страной Европейского союза, совершившей подобную депортацию, пишет Reuters.

Неназванный сириец был осужден за неустановленное преступление в ноябре 2018 года, приговорен к семи годам лишения свободы и лишен статуса беженца, сообщил министр внутренних дел Герхард Карнер.

Юридический советник сирийца Руксандра Стайку отказалась уточнить характер его дела, но сообщила, что ему 32 года.

«Сегодня из Австрии в Сирию, а именно в Дамаск, был депортирован сирийский преступник», — сказал Карнер журналистам, пообещав, что в скором времени появятся и другие.

«Я считаю, что это очень важный сигнал о том, что Австрия проводит жесткую, строгую, силовую, но справедливую политику предоставления убежища, в рамках которой те, кто подвергает опасности других людей, преступники, будут выдворены из страны», — добавил он.

Критика правозащитников

Страны-члены ЕС, включая Австрию и Германию, стремятся заключить соглашения с новым правительством Сирии, возглавляемым исламистами, чтобы обеспечить возможность депортации. Однако правозащитные группы говорят, что еще слишком рано судить о том, как будет развиваться ситуация в области безопасности и действительно ли безопасно депортировать людей.

Правозащитники опасаются, что шаг Австрии создаст прецедент, побудив другие страны-члены ЕС депортировать сирийцев на фоне роста антимиграционных настроений в блоке.

«Нет достоверной информации о том, как новый режим будет обращаться с возвращенцами. В этой нестабильной ситуации безответственно проводить депортацию только из соображений пиара», — сказал Лукас Галяйтнер-Герц, юрист и представитель Asylum Coordination Austria, платформы австрийских НПО.

Трехпартийная правящая коалиция Австрии сделала жесткую позицию в отношении иммиграции одной из своих отличительных черт.

В течение нескольких дней после падения власти президента Башара Асада в декабре предыдущее правительство Австрии, возглавляемое той же консервативной Народной партией, которая находится у власти сейчас, приостановило рассмотрение заявлений сирийцев о предоставлении убежища и заявило, что будет работать над репатриацией сирийцев, уже находящихся в стране.

По данным Министерства внутренних дел, сирийцы занимают первое место среди просителей убежища и беженцев в Австрии с 2015 года. Австрийское законодательство позволяет властям в некоторых случаях аннулировать статус беженца в течение пяти лет с момента его получения.

«Будут и должны быть и другие депортации в сторону Сирии. Они тоже готовятся», — сказал Карнер, упомянув затем Афганистан — страну, из которой в Австрию также прибывает много беженцев и просителей убежища.