Во время военно-морских испытаний ВМС США у побережья Калифорнии в прошлом месяце, которые были призваны продемонстрировать автономные беспилотные суда Пентагона, одно судно неожиданно заглохло. Пока официальные лица пытались устранить сбой в программном обеспечении, другой беспилотный катер врезался в правый борт простаивающего судна, перелетел через палубу и упал обратно в воду — этот случай запечатлен на видео, полученном Reuters.
Этот инцидент, в котором участвовали два судна, построенные американскими конкурентами в области оборонных технологий Saronic и BlackSea Technologies, является одним из ряда недавних неудач в стремлении Пентагона создать флот автономных судов, по словам десятка человек, знакомых с этой программой.
Несколькими неделями ранее, во время отдельного испытания ВМС, капитан вспомогательного судна был выброшен в воду после того, как другое автономное судно BlackSea, которое оно буксировало, внезапно ускорилось, опрокинув вспомогательное судно, по словам четырех человек, знакомых с этим делом. Капитан был спасен и отказался от медицинской помощи. Об этом случае впервые сообщил Defense Scoop.
Оба инцидента были вызваны сочетанием сбоев в программном обеспечении и человеческой ошибки, в том числе сбоев в связи между бортовыми системами и внешним автономным программным обеспечением, по словам человека, непосредственно знакомого с этим вопросом, который пожелал остаться анонимным, чтобы поделиться конфиденциальной информацией.
ВМС, Saronic и BlackSea отказались комментировать эти инциденты.
Видео, на которых запечатлено падение дрона, были подтверждены двумя источниками Reuters: ландшафт соответствует изображениям местности, а название GARC-096 и конструкция судна соответствуют изображениям Global Autonomous Reconnaissance Craft (GARC) в файлах.
Дроны, разрабатываемые в Украине, которые часто выглядят как скоростные катера без сидений и способны нести оружие, взрывчатые вещества и оборудование для наблюдения, в основном управляются дистанционно и стоят около 250 000 долларов, что делает их оптимальными для камикадзе-миссий, которые эффективно нейтрализовали Черноморский флот России.
Между тем США стремятся создать автономный военно-морской флот, который может передвигаться роями и без человеческого управления — амбициозная задача с более высокой ценой: до нескольких миллионов долларов за катер.
Недавние неудачные испытания подчеркивают проблемы, с которыми сталкивается ВМС в своих усилиях по внедрению новых технологий, сказал Брайан Кларк, эксперт по автономной войне из Института Хадсона. ВМС необходимо будет адаптировать свою «тактику по мере того, как она будет лучше понимать, на что способны эти системы, а на что нет».
Но проблемы ВМС выходят за рамки обеспечения работоспособности лодок: его подразделение по приобретению автономных морских дронов также потрясло увольнение его главного адмирала, а высокопоставленный чиновник Пентагона выразил озабоченность по поводу этой программы на откровенной встрече с руководством ВМС в прошлом месяце, как обнаружило агентство Reuters.
Согласно двум источникам, знакомым с ситуацией, после последнего инцидента подразделение Пентагона по инновациям в области обороны (DIU), которое приобрело технологию для испытаний, на неопределенный срок приостановило контракт на сумму около 20 миллионов долларов с L3Harris, одной из компаний, поставляющих автономное программное обеспечение, используемое для управления некоторыми судами.
Пентагон не ответил на вопросы о причинах аварий и о приостановке контракта с L3Harris.
Чтобы ускорить развитие дронов, Пентагон в 2023 году запустил программу Replicator стоимостью 1 миллиард долларов, в рамках которой такие подразделения, как ВМС США и DIU, планировали приобрести тысячи воздушных и морских дронов, а также программное обеспечение для их управления. Первые системы из этой программы должны быть представлены в этом месяце.
ВМС выделили не менее 160 миллионов долларов компании BlackSea, которая, согласно данным о закупках, производит десятки своих лодок Global Autonomous Reconnaissance Craft в месяц.
С момента своего возвращения на пост президент Дональд Трамп сделал использование роев дронов одним из главных приоритетов военной политики. Принятый в прошлом месяце «Большой прекрасный закон» Трампа предусматривает выделение почти 5 миллиардов долларов на морские автономные системы.
Т.Х. Хэммес, эксперт по автономному оружию и член Атлантического совета, сказал, что ВМС находятся в неизведанных водах, пытаясь быстро пересмотреть десятилетия традиций.
«У вас есть система, которая привыкла строить большие вещи, принимать решения годами, и теперь вы вдруг просите их действовать быстро», — сказал он.