Семнадцать отпечатков ног, сохранившихся в плите песчаника, обнаруженной на юго-востоке Австралии и датируемой примерно 355 миллионами лет назад, переписывают историю эволюции наземных позвоночных, показывая, что рептилии появились гораздо раньше, чем считалось ранее.
По словам исследователей, окаменелости, запечатленные, по-видимому, на илистом берегу древней реки, включают две дорожки следов и один изолированный отпечаток. Все они демонстрируют характерные признаки следов рептилий, включая общую форму, длину пальцев и следы когтей. Судя по всему, их оставила рептилия с пропорциями тела как у ящериц.
Следы указывают на то, что рептилии появились примерно на 35 миллионов лет раньше, чем считалось, и свидетельствуют о том, что эволюция наземных позвоночных происходила быстрее.
«Все это довольно радикально», — сказал палеонтолог Пер Альберг из Уппсальского университета в Швеции, возглавивший исследование, опубликованное в среду в журнале Nature.
Австралийские отпечатки сохранились в плите песчаника размером около 35 см в поперечнике, которая была найдена на берегу реки Брокен-Ривер близ города Барджарг в штате Виктория.
Длина каждого из австралийских следов составляет примерно 3-4 см. Судя по всему, следы оставлены тремя особями одного вида рептилий, при этом следы хвоста или тела отсутствуют. Скелетных останков найдено не было, но по отпечаткам можно составить представление о том, как выглядела рептилия, которая их оставила.
«Ноги по форме напоминают ноги ящериц, а расстояние между бедром и плечом, судя по всему, составляло около 17 см. Конечно, мы ничего не знаем о форме головы, длине шеи или хвоста, но если представить себе пропорции ящерицы, то общая длина могла составлять от 60 до 80 см», — говорит Альберг.
«С точки зрения общего вида, "ящероподобные" — это, вероятно, лучшее предположение, потому что ящерицы — это группа ныне живущих рептилий, сохранивших наиболее близкую к предку форму тела», — добавил он.
Скромные размеры самых ранних рептилий контрастируют с некоторыми их более поздними потомками, такими как динозавры.
Эта рептилия, вероятно, была хищником. Тела травоядных рептилий обычно большие и неуклюжие, в то время как эта рептилия, очевидно, была стройной и имела длинные тонкие пальцы, сказал Альберг.
Рептилия, оставившая австралийские следы, жила в каменноугольном периоде, когда глобальная температура была похожа на современную: на полюсах Земли лед, а в экваториальной зоне тепло. Австралия в то время была частью древнего суперконтинента Гондвана и находилась на южной окраине тропиков.
«Следы были оставлены у кромки воды, вероятно, довольно крупной реки, населенной разнообразными крупными рыбами», — говорит Альберг.