Японский автопроизводитель Nissan объявил о колоссальном годовом чистом убытке на 2024-2025 годы. Кроме того, реструктуризация вынудит его до 2027 года закрыть семь заводов и сократить 20 000 рабочих мест (15% от общего числа сотрудников).
«У нас очень высокая структура затрат. Еще хуже то, что мировой рынок нестабилен и непредсказуем, что делает планирование и инвестиции все более сложными», — заявил во вторник генеральный директор компании Иван Эспиноса.
Nissan, 35% акций которого принадлежат французской компании Renault, по итогам финансового года, закончившегося в марте, получил чистый убыток в размере 671 млрд иен (4,1 млрд евро). Во вторник Renault заявила, что ожидает негативного влияния в размере 2,2 млрд евро в первом квартале 2025 года из-за трудностей японского автопроизводителя.
Такие низкие показатели объясняются, в частности, расходами, связанными с планом восстановления: имея большие долги, будучи убыточным и подорванным замедлением продаж на своих ключевых рынках, Nissan объявил в ноябре, что хочет сократить свои производственные мощности на 20%.
Компания объявила о намерении сократить 9 000 рабочих мест по всему миру. Во вторник эта цифра была увеличена до 20 000 к 2027 финансовому году. «Мы бы не стали этого делать, если бы это не было необходимо для выживания», — заверил Эспиноса.
Кроме того, к 2027 финансовому году Nissan «сократит число заводов по производству автомобилей с 17 до 10 и ускорит сокращение капитальных расходов».
Недавно компания отказалась от только что утвержденного плана строительства завода по производству литиевых батарей стоимостью в миллиард долларов на юге Японии.
На Nissan, чьи акции за последний год потеряли 40%, по-прежнему давит огромная долговая нагрузка: рейтинговые агентства понизили рейтинг компании до спекулятивного уровня, а Moody's указало на ее «низкую рентабельность» и «стареющий модельный ряд».
Перспективы остаются мрачными: помимо падения спроса, есть еще и повышение таможенных пошлин, инициированное Вашингтоном. «Неопределенность, связанная с таможенной политикой США, не позволяет нам рационально оценить наши годовые прогнозы», — объясняет Эспиноса.
Тацуо Йошида, аналитик Bloomberg Intelligence, сказал AFP, что Nissan, вероятно, пострадает больше всех японских производителей. На данный момент Nissan утверждает, что у его американских дилеров есть «значительные» запасы, но затем он столкнется с дилеммой.