Китай дал понять, что не готов снять ограничения на редкоземельные минералы. Об этом стало известно после встречи в Швейцарии, где Вашингтон и Пекин договорились о понижении пошлин.
Информация поступила с официального аккаунта китайского государственного СМИ на Weibo, аналог американской соцсети X.
В публикации также был гештег, переводимый как: «Китайские ограничения на редкоземельные минералы остаются в силе». В сообщении говорится, что американская оборонная промышленность сильно зависит от Китая в поставках ключевых материалов, и США не смогут найти альтернативных поставщиков. Также сообщают, что китайские власти активизировали усилия по прекращению контрабандной деятельности, связанной с экспортом минералов.
Редкоземельные металлы широко применяются в различных электронных устройствах – от батарей, микрочипов и подушек безопасности до спутников и оружия.
В то же время, почти 70 процентов мировой добычи редкоземельных минералов приходится на Китай.
Но дело не только в запасах. КНР имеет преимущество и в технологии переработки. Около 90 процентов всех редкоземельных минералов мира перерабатывают на китайских заводах. В то же время, критически важные цепочки поставок контролирует китайская компартия. Министр Скотт Бессент отмечает, что США необходимо провести "стратегическую перебалансировку".
В прошлом месяце Пекин, в рамках ответных мер, добавил семь редкоземельных минералов и сопутствующих товаров в список экспортного контроля. То есть, иностранным клиентам теперь необходимо получать лицензии на приобретение минералов.
Сегодня на территории США редкоземельные минералы добывают только на одном руднике – Mountain Pass в Калифорнии. И с начала торговой войны компания наращивает производство некоторых ключевых элементов. Более того, соглашение о добыче редкоземельных минералов США подписали с Украиной. Это позволит Белому дому разнообразить цепочки поставок.