Торговая война между США и Китаем продолжается, и страны вынуждены выбирать сторону в торговых переговорах.
США открыли двери для заключения справедливых торговых соглашений, в то время как Китай пытается привлечь на свою сторону страны посредством инициативы «Один пояс, один путь». В ее пределах он обещает торговлю и кредитование инфраструктурных проектов, таких как железные дороги.
Си Цзиньпин недавно посетил Вьетнам, Малайзию и Камбоджу, где подписал ряд подобных соглашений. Экономика этих стран в значительной степени зависит от экспорта в США. В то же время у них тесные торговые отношения с Китаем. Стоит отметить, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» критикуется на Западе за то, что она поощряет нечестную торговлю, усиливает коммунистическое влияние Пекина и загоняет страны в долговую ловушку. Не в состоянии погасить кредиты страны вынуждены передавать Китаю контроль над стратегической инфраструктурой, которую он помог построить.
В 2023 году Италия вышла по инициативе «Один пояс, один путь», сославшись на то, что торговля с Китаем далека от справедливой. Италия экспортировала в КНР товаров на сумму около 18,6 миллиардов долларов, а импортировала на 65 миллиардов.
Панама присоединилась к инициативе "Один пояс, один путь" в 2017 году. С этого времени увеличились как китайские инвестиции в инфраструктурные проекты, так и объем торговли между странами. Китайские компании расширили свое присутствие вокруг Панамского канала, увеличив влияние на стратегические порты региона.
По словам специалиста Центра стратегических и международных исследований, китайская компартия может легко взять под контроль порты в случае конфликта.
США принимают ответные меры: пересматривают торговые связи и размещают свои войска вблизи Панамского канала, чтобы противостоять влиянию УПК.
В противостоянии глобальной экспансии Китая США начали переговоры с другими странами, пытаясь установить справедливые торговые отношения.
На прошлой неделе Китай пригрозил мерам всем, кто решит сотрудничать с США. В ответ пресс-секретарь Белого дома заявила, что миру нужна Америка.