Китай начинает отправлять свои товары в страны с низкими тарифами, а затем реэкспортировать их в Америку, чтобы избежать высоких тарифов.
Поскольку тарифы США на китайский импорт достигают 145%, новая стратегия Пекина, похоже, включает использование так называемой «серой торговли» или переотправки товаров для обхода торговых барьеров США. Речь идет о транзите товаров через страны с низкими тарифами, такие как Вьетнам, Мексика или Малайзия, чтобы скрыть их китайское происхождение и таким образом снизить импортные пошлины в США.
Эта подпольная тактика получила развитие в ответ на тарифную политику Дональда Трампа, сделавшую китайские товары менее конкурентоспособными на американском рынке из-за их более высокой стоимости.
Суть серой торговли заключается в использовании лазеек в правилах происхождения товаров в США — торговых правилах определения страны происхождения товара. Например, китайские товары не собираются или не изготавливаются на 90% перед отправкой в промежуточную страну. Там они подвергаются окончательной обработке, сборке, трансформации, переупаковке или перемаркировке, чтобы считаться произведенными в этой стране, а не в Китае.
Таким образом, китайские электронные детали могут быть отправлены во Вьетнам, собраны в изделие, а затем маркированы как «Сделано во Вьетнаме». Это позволит Китаю получить выгоду от тарифов в размере всего 10% на вьетнамский импорт в США, вместо 145% тарифов на китайскую продукцию.
Китайские компании перенаправляют товары через Вьетнам, Мексику, Турцию и т. д., чтобы воспользоваться более низкими тарифами на продукцию из этих стран. В Мексике аналогичная тактика заключается в разделении товаров на пакеты стоимостью менее 800 долларов, которые освобождаются от таможенных пошлин на продукцию некитайского происхождения - тактика, известная как «Tijuana two-step».
Серая торговля — не новая практика. Во время первого срока правления Дональда Трампа китайские производители солнечных батарей обходили 30-процентные тарифы, объединяясь со своими соседями из Юго-Восточной Азии. В 2025 году отследить перемещение и происхождение большого количества товаров как минимум сложно, а в худшем случае практически невозможно, что делает усилия по предотвращению серой торговли очень трудными.
По оценкам некоторых экспертов, Китай, являющийся крупнейшим в мире производителем, рискует сократить свой экспорт на 80% в течение следующих двух лет, если «серая» торговля прекратится.
Поскольку уровень безработицы среди молодежи (16-24 года) уже приближается к 17%, Коммунистическая партия Китая (КПК) сталкивается с растущим недовольством населения страны.
Серая торговля обеспечила Китаю столь необходимую подушку безопасности от удара, нанесенного тарифами администрации Трампа. Например, согласно официальным данным, в марте его экспорт вырос на 12,4%, причем экспорт в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) увеличился на 11,6%, а во Вьетнам — почти на 19%.
Однако Китай — не единственная страна, получающая выгоду от «серой» торговли. Страны-партнеры с низкими тарифами также получают экономическую выгоду, но сталкиваются с рисками. Партнеры Китая по серой торговле, такие как Вьетнам, Малайзия и Мексика, получают выгоду от торговых и процессинговых сборов, причем по некоторым оценкам, опубликованным на платформе X, они достигают 10%.
Страны-партнеры Китая, скорее всего, пострадают от последствий ответных мер США, что поставит их перед необходимостью балансировать между «серой» торговлей с Китаем и управлением важными торговыми отношениями с США.
По материалам The Epoch Times