В то время как экономика Китая переживает спад, вызванный торговой войной Дональда Трампа, скованность рынка труда подрывает устойчивость, необходимую Пекину для борьбы с США.
145% таможенной пошлины Трампа на китайские товары угрожают лишить его доступа к крупнейшей экономике мира, при этом Goldman Sachs Group Inc. оценивает, что до 20 миллионов человек — или около 3% рабочей силы — могут быть экспортированы в США. Полный экономический развод всколыхнет рабочую силу, уже истощенную повсеместными сокращениями зарплат и увольнениями, пишет Bloomberg.
Помимо неопределенных перспектив бизнеса рост производительности труда в результате внедрения искусственного интеллекта и автоматизации в Китае, вероятно, способствовал замедлению спроса на рабочую силу, несмотря на непрерывное восстановление экономики в первые месяцы президентства Трампа.
По мнению большинства экономистов, благодаря государственной поддержке, оказанной в конце 2024 года, рост в первом квартале практически не замедлился и остался на уровне выше 5% по сравнению с прошлым годом, что превышает целевой показатель, установленный Пекином.
Зато показатель вакансий, составленный парижской компанией QuantCube Technology, за последние два месяца упал почти на 30% по сравнению с прошлым годом, основываясь на наборе данных, отслеживающем онлайн-публикации более 2000 компаний.
По оценкам China Galaxy Securities, экспорт оказывает огромное влияние на занятость, поддерживая около 120 миллионов рабочих мест в обрабатывающей промышленности и смежных отраслях услуг в 2023 году. Это почти пятая часть общего количества рабочей силы.
Также существенна зависимость рынка труда от торговли с США. Goldman Sachs видит от 10 до 20 миллионов работников, связанных с экспортом. Citigroup Inc. оценивает, что поставки в Америку могут быть связаны примерно с 9 миллионами городских рабочих мест.