ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Жители столицы Швеции вынуждены экономить воду из-за жаркого лета

Великая Эпоха
Люди наслаждаются летом на пляже Маларходсбадет на озере Меларен в Стокгольме, Швеция, 23 июня 2020 года. (Stina Stjernkvist/TT News Agency)

15 августа власти призвали шведов в прилегающей территории вокруг столицы экономить воду после того, как температура в Скандинавии поднялась до рекордных уровней, пишет Reuters.

Городские власти Стокгольма заявили, что высокая температура воды в озере Меларен — источнике питьевой воды для двух миллионов человек — уменьшила количество водопроводной воды, которую может производить регион.

Жителям столицы и близлежащих районов было приказано сократить время принятия душа, не наполнять бассейны и прекратить поливать сады и мыть автомобили — необычный совет для страны, которая славится своими озерами и водоемами.

«Каждая капля имеет значение», — говорится в заявлении Стокгольмской службы водоснабжения и утилизации отходов.

В течение большей части июля Европа страдала от жары, температура в некоторых частях континента превышала 40°C, что повлекло за собой лесные пожары и сотни смертей. Ученые предупреждают, что такие события становятся все более частыми и интенсивными из-за глобального потепления.

«В Швеции произошли большие изменения климата», — заявил Эрик Кьелстром, профессор климатологии Шведского метеорологического и гидрологического института.

«Зимы стали короче и намного мягче, а лето в целом стало длиннее и теплее». Июль был самым теплым месяцем за последние 100 лет в некоторых регионах Швеции, больше всего пострадала северная часть страны. По данным института, в городе Йокмокк, севернее Полярного круга, в течение 15 дней подряд дневная температура превышала 25°C.

Столица Норвегии Осло также испытала трудности с наполнением водохранилищ из-за более низкого, чем обычно, количества осадков в этом году и с конца июля просит жителей добровольно ограничивать потребление воды, как сообщил представитель городской службы водоснабжения.

В финском городе Юлиторнио, вблизи Села Санта-Клауса в Рованиеми, максимальная температура в течение 26 дней оставалась выше 25°C.

«На основе имеющихся данных мы заключаем, что подобные события сейчас происходят по меньшей мере в десять раз чаще, чем это было бы в доиндустриальном климате без антропогенного потепления», — говорится в опубликованном на этой неделе исследовании о недавней экстремальной жаре в Скандинавии, проведенном климатической исследовательской группой World Weather Attribution.

По данным Службы ЕС по изменению климата Copernicus, средняя глобальная температура воздуха на поверхности в июле достигла 16,68°C, что на 0,45°C выше среднего показателя за 1991-2020 годы для этого месяца.