ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследователи обнаружили в Эфиопии окаменелости зубов ранее неизвестного вида в эволюции человека

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Исследователи обнаружили в Эфиопии окаменелости зубов ранее неизвестного вида в эволюционной линии человека, датируемые примерно 2,65 миллиона лет назад.

Ученые обнаружили в районе исследовательского проекта Ledi-Geraru на северо-востоке Эфиопии в регионе Афар 10 зубов — шесть моляров, два резца, один премоляр и один клык — которые, по их мнению, принадлежат новому виду Australopithecus. Зубы принадлежат двум особям.

До сих пор шесть видов рода Australopithecus, важного раннего предка человека, демонстрировавшего сочетание обезьяноподобных и человекоподобных черт, были известны по окаменелостям, найденным в различных местах Африки. По словам исследователей, недавно найденные зубы имеют признаки, указывающие на их принадлежность к седьмому виду.

Род — это группа близкородственных видов, обладающих сходными характеристиками. Например, львы и тигры относятся к одному роду, но представляют собой разные виды.

Ученые также обнаружили три других зуба, датируемых 2,59 млн лет назад, которые по своим признакам принадлежали к древнейшему известному виду Homo, впервые обнаруженному в 2013 году на челюстной кости, найденной в том же районе.

Ученые еще не присвоили названия видам Australopithecus и Homo, представленным этими 13 зубами, из-за неполноты ископаемых останков. Вид Homo sapiens — самый поздний представитель рода Homo, впервые появившийся примерно 300 000 лет назад в Африке, а затем распространившийся по всему миру.

Новые ископаемые зубы позволяют понять малоизученный период в эволюции человека. Близкий возраст зубов позволяет предположить, что недавно идентифицированный вид Australopithecus сосуществовал в этом регионе с ранними видами Homo, что ставит вопрос о том, конкурировали ли они за одни и те же ресурсы.

Зубы также указывают на то, что в то время в Восточной Африке обитало четыре вида гомининов (так называются виды в эволюционной линии человека). Предыдущие окаменелости показали, что в это время в Восточной Африке жили еще один вид австралопитеков и один вид парантропов — гомининов, обладавших специализированным черепом, приспособленным для интенсивного жевания. Еще один вид Australopithecus также обитал на юге Африки, в результате чего число гомининов, обитавших тогда на континенте, достигло пяти.

Исследователи определили возраст зубов с помощью метода, который позволяет датировать кристаллы полевого шпата, содержащиеся в вулканическом пепле в отложениях, где они были обнаружены, на основе радиоактивного распада элемента аргона.

«Этот новый вид австралопитеков ни в коем случае не является каким-то "недостающим звеном", и мы не думаем, что он обязательно был предком какого-либо известного вида», — сказал палеоантрополог Брайан Виллмоар из Университета Невады в Лас-Вегасе, ведущий автор исследования, опубликованного в среду в журнале Nature.