ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Глобальный долг достиг рекордной отметки в 324 триллиона долларов, сообщает IIF

Великая Эпоха
Банкноты доллара США (Іstockphoto)

Глобальный долг вырос примерно на 7,5 триллиона долларов за первые три месяца года и достиг рекордной отметки в 324 триллиона долларов, показали данные банковской торговой группы во вторник, пишет Reuters.

По данным Института международных финансов (IIF), наибольший вклад в увеличение глобального долга внесли Китай, Франция и Германия, в то время как в Канаде, ОАЭ и Турции уровень долга снизился.

«Хотя резкое снижение курса доллара США по отношению к основным торговым партнерам способствовало увеличению долларовой стоимости долга, рост в первом квартале более чем в четыре раза превысил средний квартальный прирост в 1,7 триллиона долларов, наблюдавшийся с конца 2022 года», — говорится в отчете IIF «Глобальный долговой мониторинг».

Соотношение глобального долга к объему производства продолжало медленно снижаться и сейчас составляет чуть более 325%. Однако на развивающихся рынках этот показатель достиг рекордно высокого уровня — 245%.

Общий объем долга на развивающихся рынках в первом квартале вырос более чем на 3,5 триллиона долларов и достиг рекордно высокого уровня — более 106 триллионов долларов. По данным IIF, только на Китай пришлось более 2 триллионов долларов США. Отношение государственного долга Китая к ВВП составляет 93% и, как ожидается, достигнет 100% до конца года.

Долг развивающихся рынков за пределами Китая также достиг номинального рекорда, причем Бразилия, Индия и Польша продемонстрировали наибольший рост долларовой стоимости своих долгов. Тем не менее, соотношение долга к ВВП на развивающихся рынках за пределами Китая упало до уровня ниже 180%, что на 15 процентных пунктов ниже рекордного значения, отмечает IIF.

В течение 2025 года развивающимся рынкам предстоит погасить облигации и кредиты на рекордную сумму в 7 триллионов долларов, в то время как для развитых экономик эта цифра составляет около 19 триллионов долларов.

Опасения также вызвал уровень долга США и то, как большие потребности ведущей экономики мира в финансировании, частично вызванные снижением налогов, могут повлиять на доходность американских облигаций.

Администрация Трампа рассматривает тарифы как способ залатать дыру в бюджете, оставшуюся после ожидаемого сокращения налогов, однако неопределенность в отношении торговой политики и нестабильность ее реализации замедлили деловые расходы и повлияли на рост экономики США.