ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Лос-Анджелесе организовали первый в мире забег сперматозоидов

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Стартап под названием Sperm Racing организовал первый в мире забег сперматозоидов. Цель мероприятия — привлечь внимание общественности к проблеме снижения уровня мужской фертильности.

Группа молодых предпринимателей объявила о проведении первой в мире гонки сперматозоидов в Лос-Анджелесе 25 апреля. Гонки в Hollywood Palladium транслировались в прямом эфире.

По словам организаторов, в ходе соревнований два образца спермы соревновались друг с другом в биологически точной модели женской репродуктивной системы.

Мероприятие, получившее финансирование в размере более 1 миллиона долларов, призвано объединить юмор с серьезным научным подходом, привлекая внимание к необходимости информирования о репродуктивном здоровье.

Во время такой «Олимпиады по фертильности» два сперматозоида (каждый размером всего 0,05 миллиметра) должны преодолеть 20-сантиметровую микроскопическую трассу. Победителем считается сперматозоид, первым пересекший обозначенную «финишную черту».

За ходом гонки следили с помощью передовых технологий визуализации и камер высокого разрешения. Визуальный ряд в прямом эфире сопровождался спортивными комментариями, таблицами лидеров, мгновенными повторами и даже ставками.

Микроскопическая трасса имитирует реальные анатомические барьеры, такие как цервикальный канал и выстилка матки.

Зрители в Hollywood Palladium могли наблюдать за гонками на больших экранах. Организаторы подчеркивают, что структура мероприятия повторяет структуру крупных спортивных событий и призвана сделать пропаганду здорового образа жизни доступной и увлекательной.

«Здоровье — это гонка, и каждый заслуживает шанса выйти на старт», — сказал Эрик Чжу, один из организаторов. По его словам, инициатива направлена на то, чтобы сделать мужское репродуктивное здоровье измеримым, отслеживаемым и социально приемлемым для обсуждения, особенно среди молодых людей, которые в противном случае могли бы не интересоваться этой темой.

По данным многочисленных эпидемиологических исследований, в период с 1973 по 2018 год средняя концентрация сперматозоидов у мужчин снизилась более чем на 50% — со 101 миллиона до 49 миллионов сперматозоидов на миллилитр. Эксперты связывают это снижение с различными факторами, включая малоподвижный образ жизни, ожирение, воздействие эндокринно-разрушающих химических веществ, курение и загрязнение окружающей среды.