Австралия уже дала понять, что не будет заранее заявлять об отправке своих войск в случае конфликта в Тайваньском проливе. Официальные лица сообщили, что решение о военном участии будет принято, когда придет время, а не раньше.
Австралия отказалась четко заявить, будет ли отправлять свои войска в случае конфликта Китая с Тайванем. Министр оборонной промышленности Пэт Конрой на сообщение Financial Times о том, что США оказывают давление на союзников, требуя от них определить свою позицию в случае конфликта вокруг Тайваня, ответил так.
Пэт Конрой, министр оборонной промышленности Австралии, сказал: «Во-первых, мы не занимаемся гипотетическими рассуждениями. Мы не обсуждаем гипотетические ситуации. Во-вторых, решение об отправке австралийских войск будет принято действующим правительством. Не заранее, а действующим правительством. Такова наша позиция, и она давно определена».
США также не дают гарантии защиты Тайваня, но призывают союзников увеличить расходы на оборону, заявляя, что это часть программы президента Дональда Трампа «Америка прежде всего».
Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз недавно подчеркнул, что его страна значительно увеличивает расходы на оборону. Он заявил журналистам, что Австралия поддерживает статус-кво в отношении Тайваня и выступает против любых односторонних действий в этом регионе.
Албаниз выступил с этим заявлением в Шанхае в начале шестидневного визита в Китай, который, вероятно, будет посвящен вопросам безопасности и торговли.
В то же время альянс США повышает свой потенциал в Индо-Тихоокеанском регионе. Так, высшие военные руководители США, Японии и Южной Кореи встретились в Сеуле, где еще раз заявили, что будут сдерживать угрозы со стороны Китая и Северной Кореи. Япония и Южная Корея принимают почти половину всех американских войск, дислоцированных за рубежом.
Еще один важный союзник США — Филиппины. Вашингтон и Манила связаны договором о взаимной защите в случае войны. Филиппины также ведут с Китаем территориальные споры. Напряженность обострилась после того, как в апреле прошлого года США развернули на севере Филиппин ракетную систему среднего радиуса действия «Тайфун». Эта система, оснащенная ракетами «Томагавк» и имеющая дальность действия около 1600 километров, позволяет ей охватывать большую часть юго-восточного побережья Китая.