ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Уровень безработицы среди китайской молодежи приблизился к годовому максимуму

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Экономика Китая испытывает трудности во всех направлениях, но больше всего достается молодежи. В этом году рынок труда в Китае оказался самым проблемным. Во вторник Национальное статистическое управление КНР сообщило, что уровень безработицы среди молодежи в июле вырос почти до 18 процентов.

Это самый высокий показатель с августа прошлого года: сегодня в Китае почти каждый пятый молодой человек – не трудоустроен. Впрочем, американский профессор бизнеса Фрэнк Тянь Се сомневается в точности официальных цифр: «Прежде всего, никогда нельзя доверять цифрам китайских властей. Они известны тем, что систематически фальсифицируют статистику».

Данные по безработице охватывают молодежь в возрасте от 16 до 24 лет.

Этим летом на перегруженный рынок труда Китая вышло более 12 миллионов выпускников вузов. Реальная ситуация может быть хуже.

Критики и китайские экономисты утверждают, что метод расчета уровня безработицы в Китае вряд ли отражает полную картину, поскольку не учитывает значительной части населения. Например, жителей сел. Данные по безработице среди молодежи охватывают только городские районы. В то же время в 2023 году власти приостановили публикацию данных с июля по ноябрь.

Есть еще один фактор, который затрудняет поиск работы в КНР. Поскольку Китай сосредоточен на гонке ИИ с США, многие компании начали использовать искусственный интеллект для замещения людей в таких областях, как переводы, банковское дело и продажи: «Думаю, власти поддерживают развитие технологий искусственного интеллекта прежде всего для военных целей. Таким образом, она сможет, например, догнать США в области военных технологий. С другой стороны, более широкое применение ИИ китайскими компаниями, безусловно, еще больше ударит по рынку труда, что в определенной степени осложнит ситуацию».

В этом году почти 4 миллиона человек в Китае зарегистрировались на вступительные экзамены в магистратуру, надеясь получить работу с более высокой оплатой и социальным пакетом. Однако пока неясно, оправдает ли реальность их ожидания.