Экономика Китая получила импульс во втором квартале благодаря экспортерам, которые поспешили отправить свою продукцию за границу до повышения пошлин США.
Однако аналитики предупреждают о скрытых слабостях и росте рисков, которые могут усилить давление на экономику Китая.
Во втором квартале ВВП Китая вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это несколько ниже, чем в прошлом квартале, но превышает прогнозы аналитиков.
Показатели улучшились, потому что заводы поспешили отгрузить продукцию, воспользовавшись нынешним торговым перемирием из США. Однако инвесторы готовятся к худшим цифрам во втором полугодии из-за уменьшения экспорта. Другие опубликованные данные также свидетельствуют о том, что некоторые сектора экономики по-прежнему испытывают трудности.
Рост розничных продаж резко замедлился в июне, достигнув самого низкого уровня с начала года.
Неблагоприятная ситуация в секторе недвижимости по-прежнему остается сдерживающим фактором: цены на жилье падают быстрыми темпами за последние восемь месяцев. Эти негативные тенденции означают, что Пекин будет вынужден принимать дополнительные меры стимулирования.
В ответ на это власти уже увеличили потребительские субсидии и расходы на инфраструктуру, и постепенно смягчают денежно-кредитную политику.
Инвесторы ожидают заседания Политбюро в конце июля в надежде, что власти увеличат расходы. Но в условиях дефляции и слабого внутреннего спроса нелегко будет стимулировать экономическую активность. Достижение роста в 5% в этом году может стать сложной задачей.