Археологи, работающие на берегу Охридского озера в Албании, сообщают, что они нашли самое древнее поселение человека на европейском озере. По их словам, они обнаружили свидетельства существования охотничьего и земледельческого сообщества людей, живших около 8000 лет назад.
Команда из Швейцарии и Албании ежедневно проводит несколько часов на глубине около трех метров под водой, кропотливо извлекая деревянные сваи, на которых стояли дома.
Они также собирают кости домашних и диких животных, медные предметы и керамику с детальными резьбами.
Альберт Хафнер из Бернского университета сказал, что подобные поселения были найдены в альпийских и средиземноморских регионах, но поселения в деревне Лин на полтысячелетия старше и датируются периодом между 6000 и 8000 годами назад.
«Поскольку они находятся под водой, органические материалы хорошо сохранились, и это позволяет нам узнать, что эти люди ели и что они выращивали», — сказал Хафнер.
Многочисленные исследования показывают, что Охридское озеро, расположенное на территории Северной Македонии и Албании, является старейшим озером в Европе, возраст которого превышает один миллион лет.
Возраст находок определяется с помощью радиоуглеродного датирования и дендрохронологии, которая измеряет годовые кольца роста деревьев. На этом месте, где, возможно, проживало несколько сотен человек, было собрано более тысячи образцов дерева.
Считается, что оно занимает около шести гектаров, но за шесть лет работы было раскопано только около 1%.
Хафнер сказал, что находки показывают, что люди, жившие на озере, способствовали распространению сельского хозяйства и животноводства в других частях Европы.
«Они по-прежнему занимались охотой и собирательством, но стабильный доход для питания поступал от сельского хозяйства», — сказал он.
Албанский археолог Адриан Анастаси сказал, что для полного изучения этого района могут потребоваться десятилетия.
«По тому, как они жили, питались, охотились, рыбачили и по тому, как архитектура использовалась для строительства их поселения, можно сказать, что они были очень умными для того времени», — сказал Анастаси.