ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Возможные вторичные пошлины Трампа в отношении РФ нанесут удар по Китаю и Индии

Великая Эпоха
Вывеска государственной нефтяной компании «Роснефть» в Москве, 17 мая 2011 г. (DMITRY KOSTYUKOV/AFP via Getty Images)

Президент США Дональд Трамп заявил, что введет «очень жесткие» вторичные таможенные пошлины в отношении России, если Владимир Путин не согласится на прекращение огня в Украине в течение 50 дней. Вторичные таможенные пошлины будут применяться к странам, которые торгуют с целевой страной. Таким образом, если Китай покупает нефть у России, США введут таможенные пошлины на экспорт из Китая.

«Я использую торговлю для многих целей», — пояснил Трамп в Овальном кабинете Белого дома во время встречи с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. «И это отлично подходит для урегулирования войн».

«Мы введем вторичные таможенные пошлины, если не достигнем соглашения в течение 50 дней», — заявил американский президент. «Все очень просто, и они будут составлять 100%».

Ранее в этом году глава Белого дома предупредил, что если его администрация не сможет достичь соглашения с Владимиром Путиным о прекращении войны в Украине, он «введет вторичные пошлины на нефть, на всю нефть из России».

Основными экспортными товарами России являются сырая нефть, нефтепродукты, природный газ и уголь.

Дональд Трамп уже прибегал к вторичным пошлинам на других рынках.

В марте он ввел дополнительный налог в размере 25% на страны, импортирующие сырую нефть из Венесуэлы. В мае он также пригрозил ввести аналогичные тарифы для стран, импортирующих сырую нефть из Ирана.

В совместном заявлении, опубликованном вскоре после объявления Трампа, сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Ричард Блюменталь выразили поддержку предложению президента ввести вторичные пошлины в размере 100%, назвав это «настоящим ударом исполнительной власти, который заставит стороны сесть за стол переговоров».

«Настало время, чтобы те, кто финансирует зверства России в Украине, заплатили цену за покупку дешевых энергоносителей и их перепродажу по более высокой цене с целью обогащения своих экономик. Время, когда это можно было делать безнаказанно, подходит к концу», — заявили они.

Впоследствии американские чиновники пояснили, что на страны, покупающие российскую нефть, будут наложены дополнительные налоги.

Китай, Индия и Турция

В феврале 2023 года вступил в силу полный эмбарго Европейского союза на российские нефтепродукты. С тех пор азиатские страны, в первую очередь Китай, Индия и Турция, стали ключевыми направлениями экспорта энергоресурсов из России.

Эти рынки стали крупными покупателями российской энергии, воспользовавшись снижением цены на российскую нефть марки Urals из-за санкций.

По последним расчетам Reuters, баррель российской нефти марки Urals стоит около 58 долларов, в то время как цена на нефть марки Brent на лондонской фьючерсной бирже ICE превышает 69 долларов за баррель.

В прошлом году на долю России приходилось около 22% от общего объема импорта сырой нефти в Китай, по сравнению с примерно 16% до полномасштабной войны в Украине. В период с декабря 2022 года по июнь 2025 года Китай закупил 47% экспорта российской сырой нефти.

И в этом году Пекин сохранил свой аппетит к российской энергии.

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), сырая нефть составляла 64% китайского импорта из России.

В то же время китайско-российская торговля замедлилась. Новые данные показывают, что в первом полугодии 2025 года объем торговли между Россией и Китаем сократился на 9% в годовом исчислении и составил 106,48 млрд долларов.

Индия является вторым по величине покупателем российской сырой нефти.

Данные глобальной компании по анализу сырьевых рынков Kpler показывают, что в прошлом месяце Индия покупала более 2 миллионов баррелей российской сырой нефти в день, что является самым высоким показателем за последний год.

«В то время как мировой импорт сырой нефти в Индию в июне сократился на 6%, объемы импорта из России выросли на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув самого высокого уровня с июля 2024 года», — отмечает CREA.

«Более половины этого импорта из России было осуществлено тремя индийскими нефтеперерабатывающими заводами, которые, в свою очередь, экспортируют нефтепродукты в страны G7+».

С декабря 2022 года Индия закупила 38% экспорта российской сырой нефти.

По итогам саммита Индия-Россия в июле 2024 года лидеры двух стран выпустили совместное заявление, в котором подтвердили важность двусторонней торговли «в энергетическом секторе как значимой опоры» их партнерства.

Хотя Турция сократила свою зависимость от энергоносителей из Москвы, она по-прежнему остается одним из крупнейших импортеров российской нефти в мире.

В мае российский экспорт мазута морским транспортом в Турцию за месяц вырос на 75% и достиг 430 000 тонн.

ЕС, Япония и Китай

Ситуация на рынке сжиженного природного газа (СПГ) отличается.

Европейский союз остается крупнейшим покупателем российского СПГ, на его долю приходится 51% экспорта. За ним следуют Китай (21 %) и Япония (18 %).

Возможное влияние санкций

Дополнительные санкции против России «радикально изменят перспективы нефтяного рынка», отмечают стратеги по сырьевым рынкам группы ING, поскольку затронутые страны должны будут пересмотреть свои модели закупок.

«Если эти санкции будут действительно введены, мировой рынок столкнется с серьезным дефицитом. Резервные производственные мощности ОПЕК не смогут полностью восполнить этот дефицит», — считают они.

«Это приведет к значительному росту цен на нефть. Учитывая желание Трампа увидеть снижение цен на нефть, мы не думаем, что он будет склонен воплотить свою угрозу в жизнь».

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 700 000 баррелей в день в этом году, что является самым низким показателем с 2009 года, если не учитывать период пандемии Covid-19.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2025 году. В своем последнем ежемесячном отчете ОПЕК прогнозирует средний международный спрос на уровне 105 миллионов баррелей в день.

Цены на сырую нефть West Texas Intermediate (американский нефтяной эталон, часто используемый в качестве ориентира для цен на легкую сырую нефть) упали примерно на 2% в начале недели, опустившись до 67 долларов за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.