Франция распорядилась провести проверку мер безопасности в Лувре и других культурных объектах в понедельник. Все еще ведется розыск воров, которые похитили королевские драгоценности в ходе ограбления, совершенного средь бела дня за несколько минут.
Некоторые политики назвали инцидент национальным унижением: грабители ворвались в Лувр в воскресенье, используя подъемник и разбив окно на верхнем этаже. Они похитили предметы из галереи королевских драгоценностей, а затем скрылись на мотоциклах.
В понедельник у все еще закрытого музея собралась толпа, и некоторые фотографировали разбитое окно.
«Я здесь прохожу, чтобы увековечить этот небольшой момент, который не очень славен для Франции», — сказал Виктор Соважо.
Министры культуры и внутренних дел на экстренном совещании договорились расследовать, что пошло не так, и усилить меры безопасности там, где это необходимо, в культурных учреждениях по всей стране.
«Слишком долго мы заботились о безопасности посетителей, но не о безопасности произведений искусства», — заявила министр культуры Рашида Дати в интервью телеканалу M6TV, добавив, что она надеется ввести упрощенные правила государственных закупок, чтобы ускорить повышение безопасности в музеях.
Ограбление длилось от шести до семи минут и было совершено людьми, которые не были вооружены, но угрожали охранникам угловыми шлифовальными машинами, сообщил прокурор.
Расследование поручено специальному полицейскому подразделению, которое имеет высокий показатель успешности в раскрытии громких ограблений.
«Я хотела бы понять, как это было сделано», — сказала другая посетительница музея, 56-летняя Даниэла Фернандес да Коста из Бразилии.
«Лувр — это глобальный символ нашей культуры. Это ограбление... является невыносимым унижением для нашей страны», — сказал Джордан Барделла, лидер ультраправой партии «Национальный фронт». «Как далеко зайдет распад государства?»
Франсуа-Ксавье Беллами из консервативной партии «Республиканцы» назвал это «симптомом страны, которая не может защитить свое наследие».
Среди восьми украденных ювелирных изделий были тиара и серьги из набора королевы Марии-Амелии и королевы Ортенс, датируемые началом XIX века. Корона императрицы Евгении была найдена за пределами музея, по-видимому, ее уронили во время побега.