ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Вопреки заявлению США, индийские источники утверждают, что сокращения импорта российской нефти не наблюдается

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Представитель Белого дома заявил, что Индия сократила свои закупки российской нефти вдвое, но индийские источники утверждают обратное. Администрация президента Дональда Трампа давит на Нью-Дели и другие страны, чтобы они покупали меньше российской нефти, пишет Reuters.

В продолжительных торговых переговорах между Трампом и индийским правительством российская нефть является главным фактором напряжения. Половина 50-процентных пошлин на индийские товары, введенные администрацией президента Америки, это ответ на закупку Индией нефти у России. Трамп утверждает, что Москва использует доходы от нефти для финансирования войны в Украине.

Представитель Белого дома сообщил, что переговоры с индийской делегацией в Вашингтоне на этой неделе были продуктивны и что индийские нефтеперерабатывающие заводы уже сократили импорт российской нефти на 50%.

Однако индийские промышленные источники сообщили, что Нью-Дели не уведомлял нефтеперерабатывающие заводы о каких-либо требованиях сократить импорт российской нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы уже разместили заказы на поставки в ноябре, которые должны прибыть в декабре, поэтому любое сокращение может быть заметно только в показателях импорта за декабрь или январь.

На самом деле, по оценкам компании Kpler, специализирующейся на анализе данных о сырьевых товарах, импорт российской нефти в Индию в этом месяце вырастет примерно на 20% до 1,9 млн баррелей в день. Россия увеличивает экспорт после того, как украинские дроны нанесли удар по ее нефтеперерабатывающим заводам.

Трамп заявил, что премьер-министр Нарендра Моди заверил его, что Индия перестанет покупать российскую нефть.

Однако министр нефти Индии запросил у всех нефтеперерабатывающих заводов данные об импорте российской нефти, учитывая объемы погрузки и прибытия, запланированные на ноябрь и декабрь.

В то же время цены на нефть упали: фьючерсы на нефть Brent подешевели на 48 центов, или 0,79%, до 60,58 доллара за баррель на фоне неопределенности мировых поставок, поскольку президенты Америки и России готовились обсудить вопрос прекращения войны.

После того, как западные страны отказались от российской нефти и ввели санкции против Москвы за полномасштабное вторжение в соседнюю страну в 2022 году, Индия стала самым крупным покупателем российской нефти.

Сначала Нью-Дели надеялось заключить быстрое торговое соглашение с США благодаря теплым отношениям Моди с Трампом, но переговоры зашли в тупик, и президент наложил на индийские товары одни из самых высоких пошлин в своей глобальной тарифной системе.

Когда Моди посетил Трампа в феврале, Индия пообещала более чем удвоить свои ежегодные закупки энергоносителей у США до 25 млрд долларов, а обе страны задались целью достичь объема двусторонней торговли в 500 млрд долларов к 2030 году.

Американские переговорщики заявили, что ограничение закупок Индией российской нефти будет иметь решающее значение для снижения тарифной ставки и заключения торгового соглашения. Индийские нефтеперерабатывающие заводы планируют закупать не менее 10% своих потребностей в сжиженном углеводородном газе в США, чтобы снизить двусторонний торговый профицит Индии.

По торговым данным, за шесть месяцев до сентября на Россию приходилось 36% импорта нефти в Индию, что составляет около 1,75 миллиона баррелей в день.

В то же время Москва заявила, что уверена в продолжении энергетического партнерства с Индией. Пресссекретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия может поставлять нефть по более низким ценам странам, которых Трамп пытается убедить прекратить покупать российскую нефть.