• Топливо из отходов: украинцы создали передвижную перерабатывающую станцию

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 октября 2016 года

Украинские инженеры создали полностью автоматизированную и передвижную станцию, которая перерабатывает отходы и делает из них топливные брикеты. Эта недорогая технология позволит специализирующимся компаниям перерабатывать мусор с максимальной выгодой для себя.

Проект мобильной перерабатывающей станции был представлен в декабре прошлого года на Tech Today Hub, передаёт Вusiness. Сегодня команда разработчиков уже имеет патент на это изобретение.

Станция состоит из сортировочной линии и комплекса, который увеличивает калорийность отходов, непригодных для вторичной переработки, а также высушивает и дробит полученную смесь. Из этой смеси и готовятся пеллеты или топливные брикеты.

Эта разработка поможет использовать ту массу твёрдых бытовых отходов (1,6—1,8 тыс. ккал), из которой уже взяли ценное вторичное сырьё, и которая является низкокалорийной.

В отсортированный мусор входит тонкий пластик и другие типы отходов, которые не могут гореть сами по себе. Для их утилизации используют мазут или природный газ. Благодаря новой разработке, массу отсортированного мусора смешивают с твёрдым биотопливом, которым могут быть опилки, солома, торф и т.п., в зависимости от региона. Такое смешивание «рассеивает» токсичные компоненты, и при горении концентрация вредных веществ в выбросах находится в пределах нормы. В результате получается полноценное топливо для потребителя.

Ещё одно преимущество комплекса — это его мобильность: его можно поместить в стандартные грузовики и перевезти к месту стихийной свалки. В отдельном грузовике также есть мобильная электростанция, что удобно, если рядом нет линии электропередачи.

Хотя по сравнению со стационарными мусороперабатывающими станциями, производительность мобильного комплекса небольшая, но этот недостаток целиком компенсируется полной автономностью её работы.

Стоимость комплекса — $850 тыс., и ещё около $70 тыс. может понадобиться на компоновку подвижных модулей. Срок окупаемости — до 4-х лет. В Яготине сейчас собирается первая экспериментальная установка. Она будет производить обычные топливные брикеты из торфа.

Есть ещё более простой способ изготовления топливных брикетов — своими руками! С помощью несложного пресса из биомассы и макулатуры можно сделать биотопливо даже в домашних условиях. Более подробно об этом рассказывает Максим Сорока из Национального экологического центра Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...