• Памперсы, пакеты и тетрапак — «головная боль» перерабатывающей промышленности

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 28 октября 2016 года

Как бы ни была развита система переработки отходов, существует немало видов мусора, которые прочно стоят на её пути. О том, что является настоящей «головной болью» перерабатывающей промышленности, рассказывает The New York Times.

Во многих развитых странах, где вопрос утилизации отходов находится на высоком уровне, ещё существуют проблемы в достижении цели «zero waste». Основные причины, мешающие достичь 100% переработки и «нулевых отходов» — это пластиковые пакеты и сложный композитный мусор типа памперсов и упаковок для соков. Этот мусор очень сложно или даже невозможно переработать.

Памперсы

Все родители знают, сколько использованных подгузников собирается за день. По подсчётам, для города с населением 500 тыс. каждый день выбрасывается столько памперсов, что ими можно доверху наполнить большой грузовик. Проблема становится ещё серьёзней с учётом производства подгузников для взрослых.

Но всё это было бы ничего, если бы подгузники легко утилизировались. Но их нельзя сжигать, т.к. при горении образуются токсичные вещества, а в обычных условиях они могут разлагаться сотни лет. Причина этого в том, что памперсы сделаны из стойких и самых разных материалов: в них несколько видов пластика.

Многочисленные и достаточно дорогостоящие эксперименты по утилизации подгузников не дают результата. Один из вариантов — включить в цену продажи памперсов стоимость их сбора и переработки. Но это является маловероятным.

В то же время в некоторых странах использованные подгузники не отправляют в мусор, а используют не совсем обычно. Например, в Мексике простерилизованный слой памперсов используют в качестве субстрата для выращивания вёшенок. В Канаде из подгузников делают пластиковую черепицу, а в Германии — получают электроэнергию.

Тетрапаки

Тетрапак — удобная упаковка для соков и напитков, если бы не одно «но»: она также сделана из различных материалов и является проблемной для утилизации. Что такое тетрапак? Это 74% картона, 22% полиэтилена и 4% алюминия. Для переработки эти слои нужно разделить, что очень сложно.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Полиэтилен — лёгкий и удобный материал для упаковки товаров и продуктов. Но это и кошмар для переработки: из-за своей лёгкости пакеты плавают в воде, летают в воздухе, забиваются в конвейере... На мусороперерабатывающем заводе приходится несколько раз в день останавливать установки, чтобы убрать пакеты.

Какой же совет можно дать всем, кто стремится жить, оставляя после себя минимум мусора? Используйте как можно меньше пластиковых пакетов: попробуйте заменить их эко-сумкой или сумкой из газеты, покупайте продукты на развес по принципу «Рackaging-free». Пейте больше натуральных соков и придерживайтесь эко-питания. И вы заметите, что это не только полезно для окружающей среды, но и для вашего здоровья!

Что касается памперсов, то их всегда можно заменить многоразовыми тканевыми подгузниками из натуральных материалов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...