• Квашеная еда: что известно учёным о полезных бактериях?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 20 октября 2016 года

Рацион японцев, корейцев, китайцев и других восточных народов не мыслим без квашеных и ферментированных продуктов. В чём секрет этих продуктов?

Квашение — способ сохранения продуктов в солевом растворе. Это традиция известна людям более 1000 лет. Продукты, которые приготовлены с соблюдением технологии квашения, могут не портиться месяцами.

В последние годы этот традиционный метод заготовки продуктов активно пропагандируют западные учёные и медики. По их словам, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, йогурт, суп мисо, содержат бактерии, полезные и дружественные микрофлоре человеческого организма.

И хотя мысль о бактериях, которые месяцами размножаются в герметично закрытых банках, вряд ли сможет прибавить аппетита, но всё же ферментация очень полезна.

Пример тому — японцы и корейцы, которые из поколения в поколение передают традицию приготовления ферментированных продуктов — рыбы, овощей, бобовых.

Самый популярный квашеный продукт у корейцев — это кимчи. Для кимчи используют капусту и другие овощи. Чтобы устранить вредные бактерии, капусту замачивают в солёной воде. Бактерии, которые остаются — это лактобактерии. Они и являются самыми важными для организма человека: лактобактерии превращают углеводы и сахар в молочную кислоту, благодаря которой овощи сохраняются и приобретают тот самый необычный вкус.

Лактобактерии — это бактерии, дружественные нашему организму, и, особенно, пищеварению. Наш организм очень нуждается в этих бактериях. Благодаря им желудок и кишечник может бороться с опасными бактериями и восстанавливать баланс иммунной системы.

Лактобактерии относятся к пробиотикам. «Пробиотик» состоит из двух слов: «про» и «био», а вместе означает «за жизнь». По этой причине лактобактерии называют хорошими, дружественными бактериями.

Но вся ли ферментированная еда полезна?

Ферментированная еда: выбирайте правильно

Профессор генетической эпидемиологии при Королевском колледже Лондона Тим Спектор считает, что большинство видов квашеной пищи не проходило клинических испытаний, и их влияние на организм точно не изучено. Но в любом случае, если продукты прошли естественную закваску (без использования уксуса), то в них нет ничего вредного.

И здесь сложно не согласиться, ведь ассортимент ферментированных продуктов очень широк: соусы, сметана, квашеные овощи, йогурт, хлеб на закваске… К некоторым продуктам, в процессе приготовления которых не задействованы лактобактерии, добавляют пробиотики в форме дрожжей или живых бактерий. Пиво и вино также относятся к ферментированным продуктам, но для их приготовления используют дрожжи, и их нельзя относить к «полезной пище». А для получения сыра и йогурта применяют бактериальную ферментацию, и они полезны.

Ещё один интересный вопрос: как много нужно есть квашеной еды, чтобы поддержать своё здоровье?

Квашеная еда: чем больше, тем лучше

Чтобы получить ощутимую пользу от пробиотиков, нужно употреблять квашеную еду регулярно и в немалом объёме: не все дружественные бактерии «доходят» до кишечника, где они так нужны.

По мнению медиков, пробиотики даже могут помочь людям, страдающим синдромом раздражённого кишечника и воспалительными процессами в кишечнике. Также пробиотики могут укрепить иммунную систему и уменьшить проявление аллергических реакций у детей. Но пока всё это — только лабораторные данные, а исследований с участием людей пока не так много.

Точно одно: пробиотики особенно полезны людям с уязвимой пищеварительной системой: детям, пожилым, болеющим. А вот здоровые люди, скорее всего, не почувствуют особых изменений от употребления квашеной еды. Вместо пробиотиков им стоит обратить внимание на пребиотики, которые «подпитывают» и стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительной системе.

Где содержатся пребиотики? Это: грудное молоко, бананы, цикорий, лук, чеснок, спаржа. Но часто точный бактериальный состав пищевых продуктов неизвестен, и поэтому трудно точно подсчитать, какие ферментированные продукты производят эффект и какую пользу он приносит человеку. В нашем организме живут триллионы (!) бактерий, что в десятки раз больше, чем количество клеток в организме.

Жители восточных стран употребляют много ферментированной пищи и почти не страдают заболеваниями кишечника и желудка. Что касается жителей остальных стран, особенно запада, в рационе которых преобладают переработанные продукты и сахар, им стоит обратить внимание на пробиотики для улучшения микрофлоры — подводят итог исследователи.

По материалам bbc.

Узнайте также, что такое эко-питание и как сделать простые шаги к осознанной жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...