• Дома будущего: окна станут источником энергии

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 1 ноября 2016 года
 

Исследователи из Национальной лаборатории города Лос-Аламоса, штат Нью-Мексико, США, предложили использовать окна зданий, как источник электроэнергии, используя их в качестве солнечных батарей.

Одна из ведущих лабораторий США, где проводятся секретные работы по ядерному оружию, разработала солнечные концентраторы, которые собирают солнечный свет из окна здания и превращают его в электричество. По словам исследователей, этот метод позволит строить здания с нулевым потреблением энергии, а в будущем и целые города.

«Мы разрабатываем солнечные концентраторы, которые собирают солнечный свет из окна здания и превращают его в электричество, используя квантовые точки на основе люминесцентных солнечных концентраторов», — сказал ведущий учёный Виктор Климов, возглавляющий Национальную лабораторию Лос-Аламоса.

Как сообщается на официальном сайте Национальной лаборатории Лос-Аламоса, люминесцентные солнечные концентраторы (LSCS) представляют собой устройства светового управления, которые могут собирать солнечный свет с большой площади и концентрировать его в фотоэлектрические элементы.

Концентраторы состоят из плиты прозрачного стекла или пластика, покрытые слоем флуорофоров, — веществом, которое придаёт поверхности флуоресцентные свойства.

В Лос-Аламосе исследователи большое внимание уделяют тем источникам энергии, которые минимально воздействуют на окружающую среду.

Исследования в этой области финансировались Министерством энергетики США через грант.

Учёные всех стран активно работают над увеличением эффективности и снижению стоимости в области альтернативной энергетики: разработчики из университета Мичигана использовали разновидность японского оригами, команда стартапа Insolight разработала фотоэлементы нового поколения с использованием тонкого пластика, а украинец создал оконные жалюзи, которые преобразуют солнечный свет в электричество.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...