• Житель Тернополя создал ветрогенератор и экономит на газе

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 2 ноября 2016 года
 

Житель Тернополя пенсионер Ярослав Бендас создал ветрогенератор, способный производить энергию даже при слабом ветре. Благодаря работе самодельной ветроэлектростанции, зимой семья изобретателя использует в 2 раза меньше газа.

Мини-электростанция Ярослава существенно отличается от существующих аналогов и является уникальной, рассказывает Еcotechnica. Для её работы достаточно даже слабого ветра 2—3 м/с, и она будет вырабатывать энергию. Ветроэлектростанции не страшен и ураган: при сильном ветре специальные тормоза замедлят вращение лопастей до допустимого уровня.

Как рассказывает разработчик, идея создать домашнюю мини-электростанцию пришла случайно. Во время достройки своего дома, Ярослав решил применить с пользой когда-то подаренный генератор от передвижной киноустановки. Для этого была специально сделана прочная плоская крыша, на которую поставили большой ветряк. Вся конструкция весит почти 0,5 т. Ветряк установлен на мачте высотой 3 м и имеет 8 лопастей с размахом крыльев 2,8 м.

Первоначально ветряк крутился в горизонтальном положении, но чтобы электроустановка работала независимо от направления ветра, Ярослав её переоборудовал, использовав задний мост от «Жигулей». Теперь установка одновременно поворачивается к ветру и крутится. Она не создаёт вибраций и не деформирует крышу. Строительство самодельной ВЭС обошлось в $300.

Ветровая электроустановка Ярослава отличается от серийных западных тем, что в их конструкциях используют тихоходный генератор с небольшим количеством оборотов. Для работы такого устройства дополнительно нужны преобразователи энергии и аккумуляторы, что стоит немало. Но ветрогенератор Ярослава не требует этого: в зависимости от силы ветра его установка производит ток определённого напряжения.

Для отопления дома используется как котёл, так и энергия от электроустановки. Всё это позволяет уменьшить использование газа в самую холодную зиму с 400 до 200 м3.

Человек издавна использует ветер для своих целей. В настоящее время ветрогенераторы используют для получения электричества. В Японии создали ветрогенератор электричества, которое он вырабатывает из ураганов и тайфунов, которого хватит стране на 50 лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...